14:4518.09.13

Финляндия увидела свет в конце тоннеля: экономический кризис завершится под Рождество

Финляндия увидела свет в конце тоннеля: экономический кризис завершится под Рождество

Кризис в Финляндии, по всей видимости, продлится не очень долго. Так, по прогнозам исследовательского центра работников на зарплате (PT), общее производство в стране будет продолжать снижаться лишь в течение текущего года, однако уже в следующем году ожидается подъем, пусть и незначительный. Об этом сообщает РБК со ссылкой на yle.fi.

Согласно представленным расчетам, снижение производства в этом году составит 0,6%, зато в следующем году производство вырастет на 1,2%.

По мнению PT, причина медленного роста в длительной европейской рецессии. На показателях также отражаются снижение инвестиций и снижение роста экономик соседних с Финляндией стран. Вероятно, в данном случае имеется ввиду Россия, которую также не обходит стороной стагнация экономики.

Так, недавно Минэкономразвития РФ понизило прогноз роста ВВП на 2013г. с 2,4% до 1,8%. Прогнозы на последующие три года также ухудшены: на 2014г. - с 3,7% до 2,8-3,2%, на 2015г. - с 4,1% до 3,2-3,4%, на 2016г. - с 4,2% до 3,3-3,7%.

Правда, чиновники не падают духом. В конце августа замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач заявил, что ждет завершения стагнации в экономике в 2013г. При этом А.Клепач отметил, что в отдельных сегментах стагнация может продлиться и в начале 2014г. Так, по его словам, есть риск того, что в автомобилестроении в будущем году может повториться стагнация и даже произойти спад.

Отметим, что глава МЭР Алексей Улюкаев ранее признал, что экономика России находится в стадии стагнации, но при этом подчеркнул, что рецессии в стране «нет и не будет». Низкие темпы роста - это «фактор институциональный, структурный, макроэкономический», а для улучшения ситуации необходимо «очень долгое время».

А.Улюкаев также заявил, что факторами, благодаря которым в России не наступит рецессия, являются потребительский спрос и экспорт. По его словам, «структурная и социальная матрица» экономики РФ способна держать темпы роста на уровне 3%.

 

 

Поделиться: