Пока губернатор Мурманской области пребывает в рабочей поездке по Кольскому району, чему благоприятствует хорошая погода, в правительстве проходит заседание сложной (даже по воспроизведению её названия на слух) структуры - проектного офиса по внедрению Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Мурманской области по обеспечению благоприятного климата в регионе.

Главное на повестке дня - утверждение дорожной карты внедрения Стандарта деятельности исполнительных органов государственной власти Мурманской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Докладчиком по вопросу выступила Ольга Кузнецова, председатель областного комитета развития промышленности и предпринимательства.

Перед мероприятием Ольга Александровна дала комментарий прессе (фото, подробности на видео): «Сегодня у нас состоится первое заседание проектного офиса по внедрению стандартов улучшения инвестклимата в Мурманской области. Все регионы, по поручению президента, должны внедрить этот стандарт. Работа начата уже давно.

Стандарт содержит 15 пунктов, там содержатся мероприятия, которые позволят ускорить и удешевить все процедуры, связанные с открытием и реализацией новых инвестпроектов. Со стороны региона некоторые пункты стандартов уже внедрены. Это оценивало предпринимательское сообщество, эксперты. В дорожной карте эти пункты закреплены по срокам за каждым органом власти, что упростит процесс контроля.

Сегодня мы будем рассматривать наличие канала прямой связи губернатора с инвесторами. Этот канал у нас работает на сайте правительства области. Туда можно обратиться и в течение 3-х дней получить ответ.

Второй пункт, который будет рассматриваться сегодня, это наличие нормативно-правового акта, защищающего права инвестора. Это областной закон «О поддержке инвестдеятельности», там предусмотрены конкретные налоговые льготы. Мы рассказывали об этом на «Деловой миссии» в Хельсинки.

Льготы в регионе получают проекты, прошедшие через Координационный совет. Несколько проектов через этот орган уже прошли. В октябре будет рассматриваться проект ЗАО «СЗФК» - в плане перехода его в более высокий статус. Соответственно будут у компании и более высокие льготы.

Наш регион находится во второй десятке пилотных регионов, где проводится такая работа. Традиционные лидеры - это Калужская и Ульяновская области, где такая работа ведётся с 2008 года. Мурманская область начала её в 2012 году».

 

Поделиться: