16:4518.09.13

Права бизнес-омбудсменов будут расширены

Права бизнес-омбудсменов будут расширены

Совет Федерации вместе с Госдумой доработает закон о расширении прав бизнес-омбудсменов, заседание согласительной комиссии состоится не позднее 10 октября, сообщил журналистам председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Мы рассчитываем на то, что депутаты Госдумы согласятся с предложенными нами поправками, и они будут внесены согласительной комиссией в текст законопроекта», - сказал он.

Совфед отклонил 10 июля поправки в закон «Об уполномоченных по защите прав предпринимателей в РФ», существенно расширяющие полномочия федерального и региональных бизнес-омбудсменов, нопоминате РИА Новости.

Профильный конституционный комитет не устроила норма закона, позволяющая бизнес-омбудсменам одновременно с обжалованием в судебном порядке ненормативных правовых актов органов местного самоуправления, нарушающих права субъектов предпринимательской деятельности, выносить подлежащие немедленному исполнению предписания о приостановлении их действия до вступления в силу решения суда, вынесенного по результатам рассмотрения бизнес-омбудсмена.

«Возможность уполномоченного по правам предпринимателей вторгаться в деятельность органов местного самоуправления недопустима, их независимость гарантирована Конституцией РФ. Мы рассчитываем, что по результатам работы согласительной комиссии эта норма будет изъята из текста законопроекта», - сказал Клишас.

 

Поделиться: