17:1518.09.13

В Архангельской области 18-19 сентября МРСК Северо-Запада проводит межрегиональные учения с участием МЧС и органов местного самоуправления

В Архангельской области 18-19 сентября МРСК Северо-Запада проводит межрегиональные учения с участием МЧС и органов местного самоуправления

В Архангельской области 18 сентября начались двухдневные межрегиональные учения ОАО «МРСК Северо-Запада» (входит в ОАО «Россети») по ликвидации последствий аварий на объектах электросетевого комплекса в условиях низких температур. Основным местом действия станет поселок Октябрьский Устьянского района Архангельской области.

По легенде учений 18 сентября в Архангельскую область пришел порывистый ветер с осадками в виде мокрого снега, температура воздуха ниже - 5 градусов. Возможно налипание мокрого снега, обледенение проводов и повреждение ЛЭП. Во второй половине дня метеообстановка резко ухудшается, ветер уже достигает 25 м/с. В результате воздействия стихии нарушается электроснабжение в Устьянском районе Архангельской области. Без электричества условно остаются 56 населенных пунктов с населением до 10 тысяч человек, в том числе поселок Октябрьский, объекты здравоохранения, котельные, насосные, школы и больницы, суммарной мощностью 18 МВт.

В производственном отделении «Вельские электрические сети» «Архэнерго» введен режим повышенной готовности. Тем временем обстановка усложняется - происходит падение опор и многочисленные обрывы провода из-за выпадения деревьев из лесного массива и налипания мокрого снега на провода. Необходима установка новых опор, расчистка трассы от упавших деревьев, срочное тушение пожара в районе одной из воздушных линий электропередачи.

По решению штаба МРСК Северо-Запада на помощь вельским энергетикам направляется мобильное подразделение из филиала «Комиэнерго». Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО «Устьянский муниципальный район» принимает решение запитать котельную управляющей компании «Шангалы» с помощью резервного источника электроснабжения.

Основные практические мероприятия учений развернутся в Устьянском районе 19 сентября. В ходе утреннего сбора и построения участников до энергетиков, в том числе прибывших из Республики Коми, будут доведены цели совместных учений, информация по условным аварийным нарушениям, поставлены задачи, выданы схемы участков ЛЭП для направления на ремонтные работы. Затем участникам тренировки предстоит заменить три опоры воздушных линий, расчистить участок трассы от упавших деревьев и потушить пожар в пролете опор. Работы на энергообъектах будут проводиться совместными силами бригад двух филиалов МРСК Северо-Запада - «Архэнерго» и «Комиэнерго», силами РС ЧС муниципального образования. Планируется запустить резервный источник электроснабжения на холостом ходу, чтобы удостовериться в его исправности.

«В рамках учений мы должны отработать взаимодействие всех участников ликвидации сложных аварий, чтобы в реальной ситуации с подобным сценарием и энергетики, и местные власти, и МЧС, и другие организации ЖКХ работали оперативно и слаженно на одну общую цель: восстановить электроснабжение и вернуть свет в дома, на предприятия и социальные объекты Архангельской области», - прокомментировал заместитель главного инженера «Архэнерго» по оперативно-технологическому управлению - начальник Центра управления сетями Юрий Жданов. «Учения позволят отработать взаимодействие с администрацией Устьянского района и органами местного самоуправления по привлечению дополнительных сил и средств для расчистки подъездных путей к местам проведения восстановительных работ, что всегда крайне необходимо в реальности. Кроме того, тренировка дает возможность лучше подготовить энергетиков мобильных подразделений и отработать их перемещение в район аварийных ситуаций», - сказал он.

В учениях принимают участие: филиалы МРСК Северо-Запада «Архэнерго» и «Комиэнерго», персонал Северного предприятия МЭС Северо-Запада. В качестве участников и контролирующих лиц привлечены: региональный штаб и межведомственная группа по обеспечению безопасности электроснабжения Архангельской области, штаб комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности МО «Устьянский муниципальный район», Управление МЧС по Архангельской области, Единая дежурно-диспетчерская служба Устьянского района.

Поделиться: