20:4518.09.13

Муниципальные власти Кольского района уличены в бездействии накануне отопительного сезона

Муниципальные власти Кольского района уличены в бездействии накануне отопительного сезона

Как ИА «Nord-News» уже сообщало, сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершила внеплановую рабочую поездку в Кольский район.

Поводом для проверки стали многочисленные жалобы населения, особенно - поселков Кильдинстрой и Зверосовхоз, на бездействие муниципальных властей в преддверии отопительного сезона. Так, в поселке Зверосовхоз вопреки нормативным актам без тепла стоят школа и детский сад.

Как пояснил директор поселковой школы Алексей Абашкин, в школе установлены тепловые пушки, учителя стараются давать уроки только на солнечной стороне здания. Заведующая детским садом Татьяна Маслова также вынуждена использовать обогреватели, чтобы малыши не замерзли. При этом и в школе, и в садике в среднем температура воздуха составляет 18 градусов, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

Долг электрокотельных Кильдинстроя и Зверосовхоза перед МРСК Северо-Запада составляет 15,9 млн руб. При этом муниципальные власти не удосужились поменять форму собственности организации, что лишило их права на получение субсидии из областного бюджета, которая помогла бы закрыть насущные финансовые проблемы и войти в отопительный сезон в плановом порядке.

Как пояснила глава региона, котельным может помочь смена формы собственности - если котельная из муниципального бюджетного учреждения станет муниципальным унитарным предприятием. Средства, выделенные на субсидии в этом году, составляют 1 миллиард 700 тысяч рублей.

«Ситуация, когда в детских учреждениях холодные батареи, недопустима. И таких проблем могло и не быть, если бы муниципальные власти взялись за их решение вовремя. Почему в течение лета не был поднят вопрос о задолженности, о предоставлении субсидии? Сейчас северянам просто везет с погодой, но морозы могут ударить в любой момент, - отметила глава региона. - Долги надо отдавать, потому что они создают тупиковую ситуацию. Конечно, есть возможность получить реальную помощь из областного бюджета. Однако нет такого кармана, который может оплачивать халатность и безответственность. Муниципальные власти должны нести ответственность за происходящее на своей территории».

По итогам проверки готовности поселков к отопительному сезону губернатор созвала экстренное совещание с главами муниципальных образований Кольского района. Марина Ковтун подчеркнула, что в Кольском районе 11 муниципальных образований, вместе с депутатскими корпусами - целая армия чиновников, а проблемы не решаются.

«Почему жители вашего района вынуждены со своими бедами обращаться напрямую к губернатору Мурманской области, в администрацию Президента России? Почему они идут мимо глав администраций? Вы - не в курсе вопросов жизнеобеспечения своих муниципалитетов! - обратилась Марина Ковтун к главе администрации Кольского района Михаилу Чекрыгину. - Хочу напомнить, что ваше место - не трон, а горячая сковородка. В череде мелких и крупных проблем есть первоочередные. Человек должен приехать в свой город по ровной дороге, зайти в теплую квартиру и приготовить на плите обед. И тогда он не будет вспоминать про власть. Власти на местах должны удовлетворять насущные потребности жителей. Я надеюсь, что мой выезд по подобным поводам - последний».

Иллюстрации - в нашей рубрике «Фоторепортаж».

Поделиться: