09:1220.09.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 1,52% до 1487,19 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов четверга вырос на 1,52% до 1487,19 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 3,44% до отметки 1478,75 пт., а индекс РТС-2 нарастил свою капитализацию на 2,49% до 1256,63 пт.

Открытие российского фондового рынка сегодня было предопределено итогами закончившегося заседания ФРС США, по итогам которого было принято решение сохранить объем QE на уровне $85 млрд в месяц. В лидерах роста наблюдались в основном «голубые фишки», некоторые из которых по-прежнему поддерживаются намерением правительства увеличить норму дивидендных выплат по МСФО с 25% до 35% от чистой прибыли. Капитализация «Газпрома» увеличилась на 2,8%, Сбербанка - на 2,55%, а «Роснефти» - на 1,21%.

В аутсайдерах были бумаги «Уралкалия» (-1,34%), снижавшиеся после резкого выступления в адрес компании президента Белоруссии А. Лукашенко, назвавшего калийного производителя банкротом. В целом, обвинения главы государства выглядят весьма спорными, особенно, учитывая тот факт, что не совсем понятно, о каких показателях идет речь. Тем не менее, давление на «Уралкалий» не уменьшается, и инвесторы спешат выйти из данного актива на фоне сегодняшнего роста бумаг других компаний на российском рынке.

Индекс ММВБ на открытии штурмовал отметку в 1500 пт., но резкое укрепление рубля (из-за которого на срочном рынке фьючерс на пару доллар/рубль некоторое время торговался на границе нижнего лимита сессии) не позволил индикатору преодолеть это сопротивление. Тем более, ближе к обеду стали выходить достаточно слабые макроэкономические данные. Так, розничные продажи в Великобритании в годовом выражении в августе выросли только на 2,1%, хотя ожидалось увеличение показателя на 3,3%. Чуть позже были опубликованы данные по ВВП Италии во втором квартале 2013 года. После улучшения во второй половине прошлого года, экономика страны снова стала сжиматься: -1,2% (г/г).

Стоит отметить, что динамика торгов во второй половине дня оставляет вопросы о силе растущего тренда. Если посмотреть на график индекса ММВБ (дневной), то на последней свечке видна достаточно существенная тень, что говорит о слабости «быков». Западные площадки также медленно снижаются. Видимо, инвесторы постепенно начинают осознавать, что ФРС фактически объявил о посредственном состоянии экономики США, и сокращение программы выкупа может принести существенный негатив. Тем более, уже скоро перед первыми лицами страны снова встанет вопрос о планке госдолга, что может стать драйвером коррекции финансовых рынков.

Поделиться: