09:2420.09.13

Опять трясёт, но «ситуация на АЭС «Фукусима» находится под контролем»

Опять трясёт, но «ситуация на АЭС «Фукусима» находится под контролем»

В этом заверил вчера журналистов премьер-министр Японии Синдзо Абэ после посещения аварийной АЭС, передает РБК со ссылкой на Би-би-си.

Во время предвыборной кампании за право Токио принимать Олимпийские игры в 2020г., в которой премьер-министр активно участвовал, он также утверждал, что никаких утечек радиоактивной воды из подземных хранилищ станции больше нет. Однако вскоре стало известно, что его слова расходились с информацией, которую обнародовала компания-оператор TEPCO.

Сегодня Синдзо Абэ призвал TEPCO законсервировать все шесть реакторов «Фукусимы», включая два исправных, чтобы полностью сосредоточить усилия на борьбе с утечками зараженной воды.

Ранее власти Японии сообщили о намерении инвестировать сотни миллионов долларов в постройку подземной ледяной стены вокруг ядерных реакторов АЭС.

В 2011г. в результате землетрясения и цунами были разрушены системы охлаждения реакторов. На минувшей неделе было зафиксировано несколько повторных утечек зараженной воды из резервуаров, после чего правительство приняло решение вмешаться в ситуацию.

А между тем вчера же в японской префектуре Фукусима произошло мощное землетрясение магнитудой 5,8, сообщает Японское метеорологическое агентство.

Эпицентр подземных толчков располагался на глубине 20 км. Власти префектуры не стали объявлять об угрозе цунами. Толчки ощущались в районе атомной станции «Фукусима-2», которая вышла из строя после мощного землетрясения в марте 2011г.

Произошло это до визита на АЭС премьера или после оного - о том СМИ умалчивают. Напомним, в начале сентября стало известно, что правительство Японии выделит еще 473 млн долл. на устранение утечек и очищение радиоактивной воды с АЭС.

Судьба же самой АЭС и ее собственника - компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO) - пока остается неясной. Также неизвестно, как правительство Японии собирается в целом решать проблему вывода АЭС из эксплуатации.

 

 

 

Поделиться: