10:1220.09.13

В руководстве ФСИН готовятся масштабные чистки

В руководстве ФСИН готовятся масштабные чистки

Генерал-полковник Геннадий Корниенко, занявший пост директора в июне 2012г., уже в октябре может покинуть должность, пишет РБК со ссылкой на «Московский комсомолец».

Когда Г.Корниенко назначили на «незавидную» должность директора ФСИН, руководство страны преследовало одну цель: борьба с коррупцией. Однако расчистить «авгиевы конюшни», доставшиеся в наследство от Юрия Калинина и Александра Реймера, генерал-полковнику не удалось.

Г.Корниенко столкнулся со многими проблемами. Так, с конца 2010-х гг. во многих регионах появились так называемые «пыточные зоны»: колонии, куда несогласных заключенных привозили на «ломку». С назначением А.Реймера эти учреждения никуда не делись. Кроме того, участились случаи гибели людей в колониях. Наконец, наркомания за проволокой достигла невиданных масштабов. Главной проблемой стала коррупция: во многих колониях ремонт проводился за счет самих заключенных, а деньги, выделенные из федерального бюджета, пропадали.

Однако финальной точкой в «исправительной» биографии Г.Корниенко стал резонансный побег из «Матросской Тишины», совершенный уголовником Олегом Топаловым. В мае 2013г. преступнику удалось миновать семь рубежей охраны и беспрепятственно выбраться из самой охраняемой тюрьмы России. Это произошло за двое суток до празднования Дня Победы. После этого в СИЗО выехало все руководство ФСИН, сотрудники центрального аппарата ФСБ, Национального антитеррористического комитета. Побег подтвердил неэффективность и ненадежность всей исправительной системы.

В августе Г.Корниенко встретился с президентом Владимиром Путиным. Журналисты предполагают, что генерал-полковник обрисовал главе государства печальную ситуацию в ведомстве и «попросился на волю». По некоторым данным, он может возглавить новое ведомство российской системы связи, которое должно появиться в ближайшие годы.

Исправительное ведомство может возглавить заместитель министра юстиции Александр Смирнов, курирующий ФСИН; замдиректора ФСИН Анатолий Рудый или экс-министр МВД Владимир Рушайло.

 

 

 

Поделиться: