11:0020.09.13

Рассвет-закат, и неизвестно, кто и в чем виноват: Госдума снова кумекает о зимнем времени

Рассвет-закат, и неизвестно, кто и в чем виноват: Госдума снова кумекает о зимнем времени

Комитет Госдумы по охране здоровья подготовил законопроект о возврате в России зимнего времени. Переход с летнего на зимнее время был отменен в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева. В Госдуме говорят, что из-за этого три четверти российских граждан «живут в стрессе» - с двухчасовым отклонением от поясного времени. Судя по соцопросам, этого же мнения придерживаются все больше россиян.

Законопроект о возврате в России зимнего времени разработал глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Он пояснил «Ъ» необходимость перехода тем, что лишь четверти граждан «все равно», какое время установлено в стране, тогда как остальные «остро переживают» и «живут в стрессе». В 2011 году президент Дмитрий Медведев отменил в РФ ежегодный переход на зимнее время. Сейчас в России действует постоянное летнее время, которое на два часа отличается от поясного. П

римечательно, что отмену перевода стрелок господин Медведев тогда объяснял примерно тем же: стрессом граждан и «нарушением биоритмов», «не говоря уже о несчастных коровах, которые не понимают перевода часов». Господин Калашников вчера пояснил, что перевод стрелок надо вернуть, так как граждане живут «с двухчасовым отклонением от естественного времени», а на вопрос о вреде для животных ответил кратко: «Про коров - это бред».

Депутат пояснил, что законопроект может быть внесен в парламент в течение недели и начнет обсуждаться в октябре. Впрочем, господин Калашников оговорился, что намерен дождаться реакции на свою инициативу от правительства РФ.

Согласно данным ВЦИОМа, в феврале 2011 года большинство россиян поддерживали решение отменить перевод часов дважды в год и полностью перейти на летнее время (73%). Спустя год таких респондентов стало существенно меньше (44%), а в этом году их осталось лишь 35%. О возможности возврата зимнего времени в сентябре 2012 года говорил и президент Владимир Путин. Тогда тот же Сергей Калашников в паре с вице-спикером Госдумы Игорем Лебедевым подготовили соответствующий законопроект, однако рассмотрен он так и не был. В апреле 2013 года господин Путин уточнил, что перевод стрелок находится в компетенции правительства.

Между тем в правительстве законопроект Сергея Калашникова могут не поддержать. В мае 2013 года Минпромторг РФ опубликовал данные, что летнее время является для России оптимальным. В ведомстве сослались на расчеты с участием Российской академии наук о том, что «варианты сезонного перевода стрелок и постоянного летнего времени приблизительно равноценны».

В министерстве также указали, что отмена перевода стрелок не повлекла снижения макроэкономических показателей, изменения длительности рабочего дня, ухудшения показателей здоровья населения - зато снизился средний объем потребления электроэнергии.

 

 

Поделиться: