11:1520.09.13

США планируют провести новое испытание перехватчика SM-3 системы ПРО в условиях, приближенных к реальности

США планируют провести новое испытание перехватчика SM-3 системы ПРО в условиях, приближенных к реальности

Новое испытание перехватчика «Стэндард-3» («Эс- эм-3») разворачиваемой США системы противоракетной обороны в условиях, приближенных к реальности, планируется провести в ближайшее время, пишет ИТАР-ТАСС.

Об этом сообщил в четверг директор программы создания ракеты-перехватчика «Эс-эм-3» в компании «Рейтион» Митч Стевисон. По его словам, задачей предстоящего теста будет перехват более сложной учебной цели, чем те, которые до настоящего времени запускались в рамках программы проверки эффективности «Эс-эм-3». Других подробностей планируемого испытания представитель «Рейтион» не привел.

Комментируя проведенное в среду испытание «Эс-эм-3», Стевисон заявил, что перехват цели произошел на самой большой высоте за все время организации таких тестов. Это означает, что по мере совершенствования элементов американской системы ПРО увеличивается площадь защищаемой территории, пояснил специалист.

Согласно изложенной Агентством по ПРО министерства обороны США информации, в среду в рамках испытания «Эс-эм-3» была успешно перехвачена баллистическая ракета малой дальности. Произошло это над Тихим океаном. Ракета-мишень была выпущена примерно в 20:30 по времени Восточного побережья США (05:30 четверга мск) с полигона на острове Кауаи Гавайской гряды.

В свою очередь привлеченный к участию в испытании ракетный крейсер «Лейк Эри», на борту которого размещен многоцелевой зенитно-ракетный комплекс «Иджис» второго поколения, при помощи своей станции радиолокационного слежения обнаружил цель и выработал решение на управление огнем. По мишени было выпущено залпом две ракеты «Эс-эм-3» Блок 1Би. Одна из них поразила цель.

Как заявило Агентство по ПРО, противоракеты при подобном испытании впервые выпускались залпом. Кроме того, речь идет об испытании, при котором «время запуска мишени и направление ее движения не были известны заранее», отметило военное ведомство США.

По словам корпорации «Рейтион», залп был направлен на проверку способности ЗРК «Иджис» осуществлять запуски сразу нескольких ракет одновременно. Перехвата цели обеими ракетами не предполагалось.

Предыдущее испытание компонентов системы ПРО США состоялось 10 сентября. Тогда при помощи перехватчика «Эс-эм-3» и ЗРК «Таад» в районе атолла Кваджалейн (Маршалловы острова) в Тихом океане были перехвачены две баллистические ракеты средней дальности, выпущенные практически одновременно.

Наземная система «Таад» предназначена для перехвата головных частей баллистических ракет на завершающем этапе среднего участка траектории полета и при подлете к цели. Она призвана обеспечить защиту войск США и их союзников, а также городов и важных объектов от баллистических ракет как малой дальности, так и стратегических.

 

 

Поделиться: