13:1520.09.13

Задача правительства Мурманской области - сделать доступными все объекты социальной инфраструктуры

Задача правительства Мурманской области - сделать доступными все объекты социальной инфраструктуры

Сегодня на заседании Правительства Мурманской области министр труда и социального развития региона Сергей Мякишев рассказал о предстоящей паспортизации объектов социальной инфраструктуры. Это важный шаг к реализации государственной программы «Доступная среда».

«Наша задача - сделать доступными все объекты социальной инфраструктуры. Паспортизация - это точная фиксация того, на каком уровне доступности находится тот или иной объект. Предполагаем завершить эту работу до середины декабря этого года», - отметил С. Мякишев.

В Мурманской области проживает 34 тысячи инвалидов. По предварительным расчетам, в регионе расположено свыше 3 тысяч объектов социальной инфраструктуры.

Проведенный региональным Министерством труда и социального развития в 2012-2013 годах мониторинг социально-экономического и правового положения инвалидов (свыше 2,5 тыс. респондентов) свидетельствует, что большинство зданий социальной инфраструктуры не отвечают всем требованиям доступности для слепых и слабовидящих, глухих и слабослышащих, инвалидов, передвигающиеся на колясках, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата.

По мнению опрошенных, в регионе полностью доступны только 2% учреждений культуры и спорта, 3% образовательных учреждений, 5% административных зданий органов местного самоуправления, 7% учреждений социального обслуживания, 17% больниц и 22% поликлиник.

«Данная проблема копилась десятилетиями, и моментально устранить ее невозможно. Однако министерство труда и социального развития Мурманской области ставит себе сжатые сроки», - подчеркнул министр.

Мурманская область участвует в государственной программе «Доступная среда». Согласно требованиям программы к 2015 году доля доступных для инвалидов объектов социальной, транспортной, инженерной инфраструктуры в общем количестве приоритетных объектов должна составить не менее 45%, сообщает региональное управление информационной политики и взаимодействия со СМИ.

 

Поделиться: