13:3020.09.13

Право на получение бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области имеют порядка 66 тысяч человек

Право на получение бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области имеют порядка 66 тысяч человек

Сегодня на заседании правительства министр юстиции Мурманской области Василий Плевако представил отчет об итогах организации бесплатной юридической помощи на территории региона.

В. Плевако отметил, что создание системы бесплатной юридической помощи является новым направлением деятельности органов государственной власти региона. Возможность получить бесплатную помощь адвоката у жителей Мурманской области появилась начиная с 2013 года. Вся необходимая для этого нормативно-правовая база была разработана и принята на региональном уровне в 2012 году.

Согласно законодательству на получение этой услуги могут рассчитывать такие категории граждан, как малоимущие, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, дети-инвалиды, дети-сироты, представители коренных малочисленных народов.

При этом, как отметил В. Плевако, некоторые граждане могут относиться одновременно к нескольким категориям. Таким образом, право на получение бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области имеют порядка 66 тысяч человек. Региональное министерство юстиции провело широкую кампанию по информированию населения о новой услуге, разместив информацию в СМИ, сети Интернет и в учреждениях социальной поддержки.

Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Мурманской области стали 67 адвокатов из различных муниципальных образований региона.

Адвокатами согласно предоставленным отчетам была оказана бесплатная юридическая помощь более чем 100 гражданам. В первую очередь граждане обращались по вопросам защиты прав потребителей в части предоставления коммунальных услуг, установления и оспаривания отцовства, взыскания алиментов, предоставления мер социальной поддержки, предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Губернатор Марина Ковтун отметила, что количество обратившихся за юридической помощью северян незначительно по отношению к общему числу людей, имеющих на это право.

«Важно, чтобы люди, имеющие право на бесплатную помощь не просто узнали об этом, но и могли воспользоваться своим правом. Необходимо усилить работу по информированию населения», - подчеркнула М. Ковтун и предложила разместить информацию о бесплатной юридической помощи в финансовых учреждениях, в отделениях «Почты России».

Как сообщил В. Плевако, работа по обеспечению жителей Мурманской области бесплатной юридической помощью будет продолжаться в дальнейшем.

Так, в Мурманскую областную думу губернатором внесен законопроект, предусматривающий расширение числа категорий северян, имеющих право на оказание бесплатной юридической помощи. В список планируется включить детей-сирот, продолжающих обучение после 18 лет, усыновителей и лиц, которые собираются усыновить детей.

 

Поделиться: