13:5020.09.13

В Петербурге с 23 по 27 сентября пройдёт Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная»

В Петербурге с 23 по 27 сентября пройдёт Всероссийская астрономическая конференция «Многоликая Вселенная»

Как рассказал на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс Северо-Запад» старший научный сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории (ГАО) РАН Сергей Смирнов, к участию в конференции приглашены астрономы России и зарубежных стран.

«Сейчас особое развитие получает всеволновая астрономия. Это станет одной из главных тем для докладов и обсуждений. Также много внимания будет уделено кометно-астероидной опасности и изучению семейств астероидов», - отметил ученый.
По его словам, пленарные заседания конференции пройдут 23 и 24 сентября.

Завершающие три дня конференции будут посвящены секционным заседаниям.
С.Смирнов отметил, что астрономы ГАО РАН продолжают изучение орбиты астероида Апофис, который через несколько лет приблизится к Земле на минимальное расстояние.

«Наш отдел астрометрии наблюдает многие астероиды, которые сближаются с Землей, и даже те, для которых это заканчивается трагически. Что касается Апофиса, то главное сейчас - вычислить максимально точно его орбиту», - сказал С.Смирнов.

Он добавил, что ближе всего от Земли астероид окажется в 2029 и 2030 годах. Существует вероятность дробления астероида, отметил ученый, однако пока с уверенностью утверждать это нельзя.

«В природе мы часто наблюдаем скопления более мелких частей около крупной. Там может быть и свита, и целый рой объектов. Пока не стоит исключать возможность, что к Земле подлетят и более мелкие астероиды вместе с Апофисом», - отметил С.Смирнов.

Также он рассказал, что многие ожидания этого года, связанные с появлением в небе ярких комет, не сбылись. По-видимому, добавил С.Смирнов, землянам не удастся понаблюдать невооруженным глазом за кометой Айсон (Исон), которую ждут в ноябре-декабре этого года.

«К сожалению, прогноз по яркости Айсон пока не оправдывается. Хотя такие яркие объекты на небе - это всегда очень полезно для популяризации нашей науки, ведь их можно показывать школьникам и даже дошкольникам», - сказал С.Смирнов.

 

 

Поделиться: