14:3520.09.13

Метеорологи обещают Европе самые суровые морозы за 100 лет

Метеорологи обещают Европе самые суровые морозы за 100 лет

Известный немецкий метеоролог Доминик Юнг, основываясь на данных французских метеорологических служб, заявил, что цикл холодных зим, который продолжается уже пять лет, продлится шестой такой же. Причем не исключено, что зима 2013/2014 года будет более суровой, нежели предыдущие, сообщает Интерфакс.

Онлайн-журналу Web.de Доминик Юнг заявил, что зима будет очень морозной и ему «уже холодно» при виде метеорологических карт и моделей, созданных Национальной службой погоды. По словам метеоролога, наиболее сильными морозами ударят январь и февраль. Более того, с наступлением марта весна не придет (так было и минувшей зимой). Ожидать потепления придется ближе к апрелю.

Метеоролог Джо Бастарди также согласен с коллегой и утверждает, что «Европу ждет очень суровая зима». По его словам, в пользу морозной зимы говорит сочетание низкой солнечной активности и отрицательная североатлантическая осцилляция - подобное сочетание было в начале 50-х годов, и оно привело к тому, что трескучие морозы стояли не только в зимние месяцы, но и значительную часть весны.

Кстати, американские метеорологи также бьют тревогу и обещают США снежную и морозную зиму.
Не согласен с коллегами лишь швейцарский эксперт Йорг Качельманн, который считает, что подобные прогнозы могут давать только специалисты из «отдела шарлатанов».

И все же метеорологи, утверждающие, что зимой будет необычайно холодно, весьма убедительны. Тем более что последние исследования климата поставили ученых в тупик: вместо ожидаемого глобального потепления к нам пришло глобальное похолодание.

«У нас уже наступило похолодание, которое будет продолжаться, по крайней мере, 15 лет. Нет никаких сомнений в том, что потепление, которое мы наблюдали в 1980-х и 1990-х, уже прекратилось», - цитируют британские СМИ профессора университета Висконсина Анастасиоса Тсониса.

С ним согласен директор Немецкого прибрежного исследовательского центра Ханс фон Шторх, который утверждает, что «Земля нагрелась значительно меньше, чем ожидалось в течение последних 15 лет». По его словам, это может быть связано с «непредвиденными изменениями климата, или же эффект CO2 в качестве парникового газа был завышен».

Ученые отмечают, что в Антарктике толщина льда превышает норму вот уже 700 дней (23 месяца). А на северном полюсе по данным Британского национального центра данных снега и льда менее чем за год площадь льдов выросла более чем на 60% - с 1,32 млн кв. миль в сентябре 2012 года до 2,35 млн кв. миль в августе 2013-го. Между тем в 2007-м году НАСА мрачно предсказывало, что к 2013 году Арктика будет свободной от льдов.

Поделиться: