14:5020.09.13

Безопасность норвежской рыбы обеспечат специальным регламентом

Безопасность норвежской рыбы обеспечат специальным регламентом

Представители Россельхознадзора и Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии (Mattilsynet) договорились о создании двустороннего документа. Он будет регламентировать действия участников поставок норвежской рыбы на российский рынок.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко и исполнительный директор Государственной службы по надзору за пищевыми продуктами Норвегии Харальд Йейн провели рабочую встречу. Она состоялась в Москве на полях переговоров исполняющего обязанности министра сельского хозяйства Игоря Манылова и министра рыболовства и береговой охраны Норвегии Лисбет Берг-Хансен.

Представители Россельхознадзора и Mattilsynet согласились с тем, что прямое участие норвежских компаний в становлении и развитии российской аквакультуры создает условия для формирования принципиально новой сферы двустороннего делового сотрудничества. Ведомства готовы объединить усилия для минимизации возникающих биологических рисков, способствуя тем самым уменьшению инвестиционных рисков для участников проекта.

Алексей Алексеенко и Харальд Йейн с удовлетворением восприняли итоги прошедших накануне на выставке World Food Moscow переговоров норвежских экспортеров и российских импортеров рыбы. Стороны договорились поддерживать действия отраслевых объединений обеих стран по повышению уровня безопасности при поставках норвежской рыбопродукции в РФ.

Представители ветеринарных ведомств отметили, что для полного обеспечения соответствия продукции нормам и требованиям, предусмотренным российским законодательством, целесообразно скорейшее принятие двустороннего документа. Он должен определять ответственность и регламентировать действия Россельхознадзора, Mattilsynet, а также участников рынка при обеспечении экспортно-импортных операций. Основные положения такого документа могут быть рассмотрены на ближайшем заседании российско-норвежской рабочей группы в конце октября, или в иное время. Стороны намерены привлечь к обсуждению основных положений регламента деловые круги России и Норвегии.

И Алексей Алексеенко и Харальд Йейн считают, что одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность охлажденной рыбной продукции, является неукоснительное соблюдение температурного режима при ее хранении и транспортировке. Обязанности сторон, а также ответственность участников экспортно-импортных операций будут отражены в соответствующем разделе двустороннего документа.
Представитель Mattilsynet приветствовал решение Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о возобновлении поставок охлажденной рыбы с двух крупных норвежских рыбоперерабатывающих предприятий.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе Россельхознадзора, для новой инспекции норвежских рыбоперерабатывающих предприятий Mattilsynet предложит список организаций, ранее не поставлявших свою продукцию на российский рынок. Это позволит увеличить число фирм-экспортеров, что в свою очередь будет способствовать снижению тенденции роста цен на норвежскую рыбу в РФ. Новый раунд инспекционной проверки планируется провести в ноябре. Его точные сроки будут согласованы Россельхознадзором, Mattilsynet и ветеринарными службами партнеров России по Таможенному союзу - Белоруссии и Казахстана. По предложению Mattilsynet, после инспекции в Осло состоится брифинг. Он будет посвящен практической реализации российско-норвежских «рыбных» договоренностей.

Кроме того, участники встречи отметили необходимость скорейшего создания более эффективной системы сертификации рыбопродукции, экспортируемой Норвегией в Россию. В перспективе планируется задействовать возможности российских и норвежских электронных систем ветеринарной сертификации и прослеживания продукции в режиме реального времени. Это позволит вывести отношения Россельхознадзора и Mattilsynet на новый уровень доверия, исключить попадание на отечественный рынок нелегальной рыбопродукции, полностью избежать случаев несоответствия маркировки продукции данным, указанным в ветеринарных сертификатах, отметили в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Предполагается, что в итоге будет обеспечен высокий уровень безопасности норвежского рыбного экспорта в Россию.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:18Северянин обманным путём получил субсидии на оплату услуг ЖКХ

17:27В Мурманской области за месяц овощи подорожали на 5%

16:21Школьница из Гаджиево вышла в полуфинал шоу «Ты супер»

15:40В Мурманске исполнят уникальный концерт «Играют дети...»

15:18В Мончегорске и Апатитах пожарные потушили квартиры

14:57Концерт филармонического оркестра пройдёт под управлением дирижера из Швейцарии

14:03В Мурманске больше недели разыскивают пропавшую школьницу

13:31В правоохранительных органах Заполярья выявлено более 2 тысяч нарушений

13:03Театр кукол показывает зрителям городов и посёлков Заполярья «Горькую память войны»

12:21При пожаре в Ковдоре погибли два ребёнка и женщина

11:41Сегодня в Мурманске подведут итоги фестиваля «НаМОДнение»

11:02«Птица Баренц» откроет фотовыставки финского и норвежского дизайнов

10:00В Мурманске стартует конкурс танцев «Душа России»

18:45В Мурманске состоится премьера спектакля «Rock-n-roll на закате»

17:33В Мурманской области подорожал картофель и подешевела гречка

16:47В Североморске вандалы подожгли мемориальный катер автомобильной покрышкой

15:51Безлапую собаку Вуйче в Мурманске ожидает примерка протезов

15:24Подлодка «Владикавказ» выполнила торпедную атаку условного противника

14:57Участники конкурса инклюзивного творчества дадут в Мурманске гала-концерт

14:22Медведеву рассказали о проблемах качества медпомощи онкобольным в Заполярье

13:41В музее Мурманска расскажут об особенностях азиатской шарнирной куклы

13:2928-летний житель Мурманска продал полицейским героин

12:23В Мурманске наградят победителей фотоконкурса «Край, в котором мы живем»

11:49В Мурманске стали реже угонять автомобили

Все новости