16:0520.09.13

Мурманск: в колонию попадёшь – кулинаром станешь, а то и одёжу починять научишься

Мурманск: в колонию попадёшь – кулинаром станешь, а то и одёжу починять научишься

В мурманской исправительной колонии №17 сделан очередной шаг по созданию условий для успешной ресоциализации осуждённых, пишет в релизе пресс-служба УФСИН по Мурманской области.

Во втором полугодии текущего учебного года в профессиональном училище №29, осуществляющем образовательную деятельность на территории данного учреждения, будет набрана учебная группа по профессии «повар». Эту интересную и востребованную на российском рынке труда специальность будут осваивать 20 человек.

Ранее обучение осуждённых в профессиональных училищах УФСИН России по Мурманской области по профессии «повар» не проводилось.

На данных должностях в исправительных учреждениях Мурманской области как правило трудоустраиваются лица, имеющие в личном деле документы, подтверждающие наличие специального образования «Повар», либо «Пекарь». Также к работе допускаются лица, имеющие в трудовой книжке запись о работе по соответствующей специальности.

Открытие новой учебной группы стало возможным вследствие изменения профиля обучения на текущий учебный год и получения ПУ-29 требуемой лицензии.

«Я считаю этот шаг логичным и перспективным, - говорит член общественной региональной организации «Кольская ассоциация женщин-юристов», член общественной наблюдательной комиссии Мурманской области, член Общественного совета при УФСИН Людмила Григорьева. - Не так давно УФСИН России по Мурманской области проводило конкурсы поваров-осуждённых, которые пользовались большим успехом в колониях. Ничуть не преувеличивая, скажу, что конкурсанты показывали немалое профессиональное мастерство».

По словам старшего инспектора группы организации начального профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Екатерины Щукиной, в настоящее время в учреждении уже созданы все условия для обучения по данной профессии: подготовлены учебные классы для теоретических занятий общей площадью 48,9 квадратных метров, обновлены учебные план и программа, закуплены соответствующая профильная литература и учебные пособия. И, что существенно, для проверки будущими мастерами кулинарного дела своих знаний на практике заключён договор с ФКУ ИК-17 «О безвозмездном предоставлении столовой для прохождения учебной и производственной практики в период обучения».

Не останутся без образовательного «новогоднего подарка» и осуждённые ФКУ КП-24 г. Оленегорск - также во втором полугодии текущего учебного года филиал действующего ПУ-28 откроет в этом учреждении учебные группы по профессиям «закройщик» и «портной» с короткими сроками обучения.

«Некоторые мужчины считают, что приготовление еды, - сказала в заключение Людмила Григорьева, - дело исключительно женское. А если женщины нет дома, тогда как быть? А как быть геологам, зимовщикам, проходчикам всяческих трасс? Ведь чаще всего эти люди кочуют по земле в тесной мужской компании. Настоящий мужчина должен и еду уметь готовить».

Да и работу умелому повару найти всегда нетрудно, а, значит, и начать жизнь на свободе будет легче.

От сумы и от тюрьмы...В общем, для общего развития

Статья 108 УИК Российской Федерации регламентирует обязанность получения осуждёнными начального профессионального образования (НПО) и профессиональной подготовки по профессии, в соответствии с которой осуждённый может быть трудоустроен в исправительном учреждении и на рынке труда субъектов Российской Федерации.

Система НПО и профессиональной подготовки осуждённых создаётся и контролируется в каждом учреждении с учётом режимных требований и его специфики.

В настоящее время в 4-х учреждениях УФСИН России по Мурманской области - ФКУ ИК-17, 18, 20, 23 - успешно работают профессиональные училища пенитенциарной системы России. В ИК-16 работает структурное подразделение профучилища. Кроме того, осуждённые обучаются различным профессиям в период трудовой деятельности на своих рабочих местах в учреждениях.

Все областные профессиональные училища УФСИН получили в региональном Министерстве образования и науки лицензии на право осуществления образовательной деятельности по 24 различным профессиям.

 

 

Поделиться: