09:0021.09.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,7% до 1476,73 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов пятницы снизился на 0,7% до 1476,73 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ». Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,07% до отметки 1462,92 пт., а индекс РТС-2 уменьшил свою капитализацию на 0,2% до 1254,08 пт.

Прошедшая неделя была для инвесторов достаточно интересной: мы увидели сильное направленное движение, а объемы биржевых торгов по акциям после летнего затишья продолжают постепенно увеличиваться. В выходные стало известно, что из гонки за пост председателя ФРС выбывает Л. Саммерс, известный своим критическим отношением к программе количественного смягчения. Собственно, рост на РФР начался с гэпа понедельника, после чего котировки российских акций, в целом, находились в восходящем тренде.

Ключевым событием недели стало очередное двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС США. Напомню, многие игроки склонялись к тому, что в сентябре может начаться постепенное сокращение программы количественного смягчения, способное вызвать давление на сырьевые рынки через рост американского доллара. Однако, реальность оказалась сложнее. В своем выступлении Б. Бернанке посетовал на слабое, на текущий момент, состояние экономики Штатов и сказал, что пока QE сокращаться не будет - это привело к масштабному росту рискованных активов.

Заседание ФРС также привело к укреплению российского рубля, который смог вернуться к ценам начала лета. Однако, такое существенное движение на валютном рынке, скорее всего, сменится технической коррекцией. Ситуация в российской экономике складывается не лучшим образом, а дорогой рубль негативно сказывается на экспортной выручке российских компаний. Думаю, что сейчас неплохой момент для покупки американской валюты.

 

Поделиться: