09:3021.09.13

Владислав Сурков назначен помощником президента России

Владислав Сурков назначен помощником президента России

Указ Владимира Путина вступил в силу со дня подписания, пишет РБК. В администрации президента В.Сурков будет выполнять обязанности Татьяны Голиковой, которая накануне возглавила Счетную палату России.

Т.Голикова курировала в президентской администрации проблемы социально-экономической помощи Абхазии и Южной Осетии. Ранее предполагалось, что на В.Суркова также будут возложены вопросы урегулирования отношений с Украиной. Однако источники, близкие к новому помощнику президента, сообщили, что его полномочия будут ограничены отношениями с двумя непризнанными республиками.

«Поскольку он пошел работать на место Татьяны Голиковой, то будет курировать те вопросы, которые курировала она», - подтвердил газете «Коммерсантъ» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, перед новым помощником будет поставлена «очень объемная, ответственная и сложная» задача, так как дела в Южной Осетии и Абхазии обстоят «не идеально».

В то же время Д.Песков заметил, что определение обязанностей помощника - «это не догма» и они могут корректироваться. Но «пока об этом речи не идет», добавил представитель В.Путина.

Издание сообщает, что в президентской администрации рассматривались различные конфигурации трудоустройства В.Суркова. Одним из главных условий было то, чтобы полномочия помощника жестко не вторгались в зону внутренней политики, которую курирует первый заместитель главы президентской администрации Вячеслав Володин.
Однако и во внешнеполитическом секторе функционал нового помощника пересекался бы с полномочиями опытных кадров.

Кроме того, за минувший год глава президентской администрации Сергей Иванов «выстроил работу в иной конфигурации, значительно усилив свой аппаратный вес». «И Иванову, и Суркову потребуется время на адаптацию для совместной работы», - полагает собеседник газеты.
Однако другой источник, близкий к Кремлю, утверждает, что в перспективе В.Сурков все равно «будет курировать ряд стран СНГ - Абхазию, Южную Осетию, Грузию и, возможно, Украину с Казахстаном».

Аналитики по-разному оценивают перспективы назначения В.Суркову. Бывшему вице-премьеру, по мнению гендиректора Центра политической информации Алексея Мухина, сейчас будет не до расширения полномочий. Прежде всего ему «придется преодолеть душевный дискомфорт от возвращения в Кремль в статусе помощника», считает эксперт. Кроме того, придется приспосабливаться к «новой атмосфере» в Кремле, которая, по мнению А.Мухина, «немного враждебна по отношению к Владиславу Суркову».

Руководитель Центра политической конъюнктуры, соратник В.Суркова, Алексей Чеснаков считает назначение последнего «символическим». Оно означает, что «Владимир Путин уделяет особое внимание кадровой политике и хорошо представляет, какие кадры являются именно его кадрами», полагает А.Чеснаков. То есть президент «фактически подтверждает, что Сурков является членом его команды», подчеркнул эксперт.

Напомним, указ об увольнении В.Суркова с должности заместителя председателя правительства РФ по собственному желанию В.Путин подписал 8 мая 2013г. За день до этой громкой отставки глава государства заявил, что недопустимо затягивать исполнение пакета «майских указов», а В.Сурков вступил с ним в полемику.

Будучи сотрудником администрации президента (до работы в Белом доме), В.Сурков занимался исключительно проблемами внутренней политики.

 

 

Поделиться: