13:0021.09.13

Индийский авианосец «Викрамадитья» вернулся в Северодвинск

Индийский авианосец «Викрамадитья» вернулся в Северодвинск

Индийский авианосец «Викрамадитья» (бывший российский крейсер «Адмирал Горшков»), модернизированный на оборонной судоверфи Севмаш в Северодвинске, вернулся к причалу предприятия. Корабль завершил программу заводских ходовых испытаний и корабельной практики индийского экипажа в море, - сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Севмаша.

«Викрамадитья» находился в Белом и Баренцевом морях с 3 июля. По данным пресс-службы, проверялись скоростные и маневренные характеристики авианосца, авиационно-технические средства, радиоэлектронные вооружения.

«В ночь с 27 на 28 июля под руководством руководителя морской части испытаний капитана 1 ранга Александра Шевченко перед уходом в Баренцево море испытатели вышли на режим самого полного хода, - рассказали в пресс-службе. - Максимальная скорость, которую во время испытаний развил авианосец, составила 29,2 узла (около 54 км/час). Таким образом, корабль преодолел определенную в технической спецификации максимальную скорость в 29 узлов. При возвращении, в Белом море продолжились скоростные испытания, корабль, в соответствии с программой шёл полным ходом в 29 узлов в течение часа, что ещё раз подтвердило высокие скоростные характеристики корабля».

«Эти испытания показали, что главная энергетическая установка и системы корабля работают в норме», - подчеркнули в пресс-службе судоверфи.

В Белом море авиация Северного флота выполнила облеты комплексов радиоэлектронного вооружения «Викрамадитьи».

Единый координатор проведения испытаний корабля Сергей Новоселов и ответственный сдатчик корабля Игорь Леонов подчеркнули, что авиационно-технические средства «Викрамадитьи» отработали нормально. Подтверждены спецификационные параметры всех систем и оборудования корабля в различных условиях.

В это же время были проведены приёмо-передаточные испытания - заказчику предъявлены работы корабельных систем и оборудования. Во время испытаний в Баренцевом море также выполнена одна из главных задач - проведена корабельная практика индийского экипажа, в количестве 875 человек.

Планируется, что 15 ноября 2013 года состоится передача корабля ВМС Индии. Затем авианосец отправится в переход к месту службы.

В прошлом году авианосец вернулся на Севмаш после ходовых испытаний для устранения выявленных в море неисправностей, в частности, для ремонта судовых котлов главной энергетической установки. Как известно, из-за их неисправности не удалось сдать «Викрамадитью» в декабре прошлого года.

По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обойдется ей в 2,33 млрд долларов. Предполагается, что срок его службы составит 30 лет.

«Адмирал Горшков», именовавшийся прежде «Баку», в состав Северного флота был введен в 1987 г. После ремонта и переоборудования полное водоизмещение авианосца составило 45 тыс. тонн, наибольшая длина - 283,5 метра, максимальная ширина - 59,8 метров (увеличилась на 8,8 м). Корабль может нести на борту 30 летательных аппаратов, включая самолеты МиГ-29К и вертолеты. Численность экипажа - около 2 тыс. человек. Отремонтированный и преобразованный под новые задачи корпус крейсера насыщен современным оборудованием, системами и механизмами. Авианосец получил новые навигационный и радиолокационный комплексы, комплекс связи и управления авиацией. В результате, по оценке Севмаша, фактически, был создан совершенно новый корабль.

 

Поделиться: