13:3021.09.13

Россияне и азиаты делят арктический шельф – норвежские СМИ

Россияне и азиаты делят арктический шельф – норвежские СМИ

Нефтяные российские гиганты «Роснефть» и «Лукойл» получили доли на трёх лицензионных участках в норвежском секторе Баренцева моря, пишет tu.no. Теперь компании занимаются поиском норвежских специалистов в области инженерии, готовятся к двадцать третьему раунду по распределению лицензий на разведку полезных ископаемых на норвежском континентальном шельфе.

Больше азиатов

Аналитик Международной консалтинговой компании «Wood Mackenzie», Росс Кэссиди говорит, что совсем скоро на норвежском континентальном шельфе появится больше представительств зарубежных компаний, преимущественно из Китая и Японии.

«В последние три годы мы наблюдаем одну и ту же тенденцию, когда все большее число азиатских компаний получают доли в британском секторе Северного моря. Одним из примеров служит подписанное соглашение между Китайской нефтяной и химической корпорацией Sinopec и канадской компанией Talisman. Также стоит отметить, что добычей полезных ископаемых в британском секторе занимаются несколько японских компаний. Они еще не смогли выйти и начать операции в норвежском секторе, но рано или поздно это произойдет», - рассказал Росс.

«Недавно открытые нефтяные месторождения Йохан Свердруп и Скругард вызвали еще больший ажиотаж вокруг Норвегии. Интерес вызывает и Баренцево море. Уже сейчас в нем начинают операции несколько крупных нефтяных компаний, в это время другие же азиатские компании внимательно наблюдают за происходящим», - сказал Кэссиди.

Обустраиваются на шельфе

Норвежский ведущий технический журнала «Teknisk Ukeblad» ознакомился со списком компаний, которые получили доли в лицензиях по итогам 22-го лицензионного раунда. Только одна азиатская компания значилась в списке, а именно японская «Идемитсу» (Idemitsu). Ей досталась доля в размере 20% в лицензии №711, где испанский «Репсол»( Repsol) получил операторские права.

Всё свидетельствует о том, что в ближайшие годы мы должны быть готовы к вторжению Китая на территорию арктического шельфа. В 2010 году Норвегия купила нефтепровод уроссийских компаний «Роснефть» и «Транснефть», который обошелся примерно в 150 миллиардов крон. Ежедневно через нефтепровод из Сибири в Китай поставляется около 300.000 баррелей нефти.

В этом году на счёт компании «Роснефть» поступило 360 миллиардов крон, которые должны быть направлены на разработку нефтяных месторождений на арктическом шельфе.

Китай также планирует оказать помощь российским властям, инвестировав средства в инфраструктуру арктического побережья. Похожая ситуация наблюдается в США и Канаде. Канада испытывает недостаток дорог и трубопроводов, проложенных к своему арктическому побережью, помимо этого в ее распоряжении находится только один глубоководный порт. В то же время в США отсутствуют порты вдоль арктического побережья. Именно поэтому обе страны ввели ограничения на инвестиционную деятельность китайских государственных компаний для того чтобы лишить Китай влиятельной позиции.
Более того стоит отметить, что китайская нефтяная компания «CNOOC» совместно с небольшой исландской компанией «Eykon Energy» намерены направить свои усилия на освоение шельфового месторождения у берегов острова Ян-Майен.

Важную роль играет норвежский континентальный шельф

Аналитик Кэссиди говорит, что Норвегия привлекает азиатские компании, когда дело доходит до занятия центрального положения на арктическом шельфе.

«Бразилия и Северная Африка по-прежнему остаются привлекательными местами для разведки нефти и газа, однако политическая стабильность и манера работы делают Норвегию привлекательной для крупных международных нефтяных компаний. На сегодняшний момент этими двумя вещями не может похвастаться ни Северная Африка, ни Ближний Восток. Поэтому Норвегия входит в десятку лучших стран с точки зрения ее потенциала», - сказал Кэсседи.

«Однако не стоит забывать о том, что Норвегия - труднодоступное место. Эта территория достаточно отдалена от всех других стран, и многие компании не имеют опыта работы на норвежском континентальном шельфе. Поэтому, несмотря на существующую привлекательность этой страны, пройдет немало времени, прежде чем компании обоснуются здесь окончательно. Вероятно, многие будут вступать в партнерские отношения с крупными компаниями, которые уже сейчас ведут работы на шельфе», - считает Кэсседи.

 

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:20Мурманчанин-рецидивист пытался украсть из гипермаркета сыр и конфеты на 4 тыс. рублей

18:09Мурманчанин Святослав Семчук стал одним из лучших в битве роботов на фестивале робототехники

17:04Заполярный горбатый кит добрался до берегов Кабо-Верде

16:52Жителю Заполярного может грозить лишение свободы за покупки с найденной карты

16:45Новый трактор для мурманского УДХ первыми опробовали горожане

15:42В Мурманской области завершились съемки «Полярного-4»

15:20В Мурманске выберут юных музыкантов для оркестра Юрия Башмета

14:53После майского снегопада с улиц Мурманска вывезли 92 кубометра снега

14:20Одну из двух самых северных буддистких ступ демонтируют в Мурманской области

13:24Депутат от Мурманской области: Тяжело раненые участники СВО смогут получить автомобили с ручным приводом

13:13Чемпионат по серфингу и скейтбордингу: В мае жителей Заполярья ждут более 80 спортивных событий

13:00«Arctic Wave – это задел на будущее»: в Мончегорске состоялся масштабный научный фестиваль

12:52«Ой-ой!»: Портал «Наш Север» после обновления показывает только прошлогодние обращения

11:59Коммунальщики в Мурманске объяснили, почему надписи на фасаде закрашивают другим цветом

11:23Евгению Суханову присвоено звание «Почётный работник культуры Мурманской области»

10:58В Заполярье до 12 мая ветераны войны смогут бесплатно ездить в общественном транспорте

10:45Будущая мама из Африканды отсудила у коммунальщиков 200 тыс. рублей

10:3439 лет назад Мурманск получил почетное звание «Город-герой»

Все новости