10:1223.09.13

Шамбир лжёт - СКР

Шамбир лжёт - СКР

Следственное управление СКР по Мурманской области назвало не соответствующим действительности заявление председателя областной думы Василия Шамбира, в котором он сообщил о незаконности проведенных у него обысков. Как сообщили в пятницу в пресс-службе следственного управления, речь идет о процессуальных действий по уголовным делам, по которым Шамбир проходит свидетелем, пишет Мурман.ру.

«Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации по Мурманской области осуществляют свою деятельность вне принадлежности к какой-либо политической партии, в строгом соответствии с Конституцией, уголовным и уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации. Проведение всех следственных действий осуществляется в рамках расследования уголовного дела и не связано с политической деятельностью и занимаемой должностью председателя Мурманской областной Думы», - сообщили в управлении СКР.

Заявление Шамбира было сделано во время заседания облдумы и размещено в издании, публикующем официальные документы заксобрания. Шамбир напомнил, что 28 июня в его кабинете прошли обыски. Далее спикер сообщил: «Формально обыски были инициированы в связи с уголовным делом о невыплате кредитов, взятых ОАО «Кандалакшский опытный механический завод» (КОМЗ) у Сбербанка России. Напомню, что проблемные кредиты были получены Кандалакшским опытным машиностроительным заводом уже после того, как я покинул пост гендиректора этого предприятия».

Как ранее сообщал официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в июне в Мурманской областной думе прошли обыски в рамках уголовного дела в отношении бывшего советника областного экс-губернатора Геннадия Шубина.

По версии следствия, с 16 мая 2007 года по 25 ноября 2010 года Шубин, являясь председателем совета директоров и фактическим собственником открытого акционерного общества «КОМЗ», совместно с неустановленными лицами из числа его руководителей и акционеров совершил хищение 215 млн рублей, принадлежащих Сбербанку. «В целях реализации преступного умысла Шубин, а также вышеуказанные лица заключали кредитные договоры и получали на расчетные счета «КОМЗ» займы от Сбербанка в размере более 550 млн рублей. Хищение части заемных денежных средств осуществлялось поэтапно: от первичного кредита к последующему. Указанные денежные средства по фиктивным основаниям были частично незаконно перечислены на счета аффилированных Шубину организаций», - сказал Маркин.

«Следствие отрабатывает версию о причастности председателя Мурманской областной думы Василия Шамбира к данному преступлению», - добавил представитель СК.
Установлено, что в период с 2003 по 2009 годы Шамбир занимал должность генерального директора «Кандалакшского опытного машиностроительного завода».

 

 

Поделиться: