11:1523.09.13

Тепло начинает поступать в социальные учреждения Африканды и Кольского района

Тепло начинает поступать в социальные учреждения Африканды и Кольского района

13 сентября был опубликован приказ Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области, утвердивший распределение субсидий на компенсацию недополученных доходов организациям, предоставляющим населению услуги теплоснабжения по тарифам, не обеспечивающим возмещение издержек.

Всего тепловикам выделено порядка 559 млн рублей. Бюджетную субсидию теплоснабжающие предприятия могут использовать как для оплаты текущего потребления электроэнергии, так и для погашения ранее накопленной задолженности перед поставщиками ресурсов, используемых для функционирования котельных. 

В соответствии с методикой распределения субсидии МУП «ТС-Африканда» было выделено более 12 млн рублей. В соответствии с предоставленной предприятием выпиской в ближайшие дни эти средства будут перечислены гарантирующему поставщику в счет оплаты накопленной задолженности. Это означает, что ограничение режима потребления электроэнергии с котельной будет снято, а в социальных учреждениях поселка станет тепло.

Напомним, что недавно тепло стало и в школах, садиках и больницах Кольского района, но там ситуация обстоит куда хуже, чем в Африканде, ведь котельные там не субсидируются. Причиной служит тот факт, что уже долгое время принадлежащие муниципалитету объекты не могут сменить организационно-правовую форму с муниципальных бюджетных учреждений (МБУ) на муниципальные унитарные предприятия (МУП).

Разница принципиальна: МУПы могут претендовать на государственное субсидирование и обосновывать необходимость его получения, а МБУ - нет. На то, насколько важно муниципальным властям в самое ближайшее время озаботиться сменой организационно-правовой формы подведомственных предприятий, указала и губернатор области Марина Ковтун, которая 18 сентября посетила Кольский район.

Однако оставленные без отопления школы и сады не могут ждать бюрократических проволочек, связанных со сменой организационно-правовой формы. Именно поэтому энергетики пошли навстречу теплоснабжающим предприятиям-должникам и подали электроэнергию в котельные, отапливающие Тулому, Пушной, Зверосовхоз и Кильдинстрой.

В свою очередь гарантирующий поставщик рассчитывает, что муниципальные власти, наконец, выполнят свои обязательства, и котельные Кольского района станут МУПами, а значит - смогут получать субсидию, платить за потребленную электроэнергию и вступать в отопительный сезон без долгов.

 

 

 

 

 

 

Поделиться: