11:4523.09.13

Эксперты ожидают сегодня снижения на российском рынке акций

Эксперты ожидают сегодня снижения на российском рынке акций

В начале дня внешний фон оценивается как умеренно негативный или смешанный. Сегодня с утра цены на нефть изменяются незначительно, фьючерсы на американский индекс S&P 500 в небольшом плюсе, на азиатских торгах наблюдаются разнонаправленные изменения. В США сегодня ожидается выход индекса экономической активности Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго в 16:30 мск, сообщает РБК.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, индекс ММВБ продемонстрировал подъем в течение последних трех недель, поднявшись в результате к психологическому уровню 1500 пунктов, который стал препятствием на пути его дальнейшего роста. От этой отметки в индексе ММВБ в конце минувшей недели начала развиваться волна снижения, которая может получить свое продолжение и на этой неделе. «До тех пор, пока индексу ММВБ не удастся закрепиться выше уровня 1500 пунктов, рассуждать о продолжении в нем восходящей тенденции можно только гипотетически», - считает эксперт. Сегодня в начале дня он ожидает увидеть снижение индекса ММВБ примерно на 0,3%. «В условиях дальнейшего ухудшения внешнего фона индекс ММВБ может продолжить снижение в район 1460-1470 пунктов», - считает О.Шагов.

Эксперт «Велес Капитала» Айрат Халиков считает, что на динамику российских торгов сегодня в начале дня будут оказывать негативные результаты торгов 20 сентября в США. Ближе к закрытию торгов в США выступил президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард. Он заявил, что Федеральная резервная система (ФРС) все-таки может принять решение о сокращении размеров программы скупки ипотечных облигаций в октябре, в случае выхода позитивных макроэкономических данных. «Его выступление, как гром среди ясного неба, шокировало участников рынков и привело к фиксациям позиций на западных рынках. А это значит, что и на российском рынке сегодня произойдут распродажи акций, причем в лидерах снижения будут акции компаний добывающих секторов», - отмечает А.Халиков.

По мнению аналитиков МФЦ, «новая неделя для российского фондового рынка имеет шансы пройти под флагом коррекции, хотя многое тут будет зависеть от того, насколько рынок перегрет». Как отмечают эксперты, есть два варианта развития событий. Первый заключается в коррекционном снижении биржевых индексов, перегретых сентябрьским ралли, к диапазону 1430-1450 пунктов по ММВБ. «Второй содержит в себе вероятность, и немалую, что отечественный рынок до конца месяца «зависнет» в коридоре 1455-1505 пунктов в нерешительности как дальнейших покупок, так и предполагаемых продаж», - указывают в МФЦ.

По итогам торгов 20 сентября индекс ММВБ снизился на 0,7% - до 1476,73 пункта. Индекс РТС завершил торги снижением на 1,07% - до 1462,92 пункта. Объем торгов по итогам дня составил 348,5 млрд руб. В нефтегазовом секторе по итогам торгов акции НОВАТЭКа подешевели на 1,69%, «Роснефти» - на 1,1%, «Газпром нефти» - на 1,79%. В секторе электроэнергетики ФСК ЕЭС подорожала на 1,25%, «Интер РАО» - на 1,88%, акции «РусГидро» снизились в цене на 0,49%.

Аналитики дают следующие рекомендации на сегодняшний день по активным операциям с акциями ТЭКа:
НК «ЛУКОЙЛ»:
»Уралсиб Кэпитал» - покупать;
Societe Generale - покупать;
»Велес Капитал» - покупать;
консенсус - покупать.

НК «Сургутнефтегаз»:
Sberbank Investment Research - держать;
»Велес Капитал» - покупать;
»Уралсиб Кэпитал» - держать;
консенсус - накапливать.

НК «Газпром нефть»:
Deutsche Bank - покупать;
»ВТБ Капитал» - покупать;
UBS - покупать;
консенсус - покупать.

ОАО «Газпром»:
»ВТБ Капитал» - покупать;
Deutsche Bank - держать;
»Уралсиб Кэпитал» - держать;
консенсус - накапливать.

ОАО «РусГидро»:
Goldman Sachs - держать;
ИФК «Открытие» - держать;
НОМОС-банк - держать;
консенсус - держать.

НК «Роснефть»:
Deutsche Bank - продавать;
ИФК «Открытие» - покупать;
»Уралсиб Кэпитал» - держать;
консенсус - накапливать.

 

 

Поделиться: