12:4523.09.13

Под Калининградом ввели в строй подземное хранилище газа

Под Калининградом ввели в строй подземное хранилище газа

В поселке Романово Калининградской области 23 сентября состоялся пуск в эксплуатацию первой очереди подземного хранилища газа (ПХГ).

Для торжественной церемонии в эксклав прибыл председатель правления газового концерна Алексей Миллер.

В состав первой очереди комплекса входят пять резервуаров общей вместимостью 391,2 миллиона кубометров газа. Его строительство было начато в 2008 году, завершено в декабре 2012-го, сообщили «РГ» в пресс-службе регионального правительства.

Второй пусковой комплекс будет состоять из двух резервуаров емкостью по 230 тысяч кубометров газа каждый, третий - из трех резервуаров единичной емкостью по 400 кубометров голубого топлива. Для закачки-отбора газа из калининградского ПХГ проложен газопровод-отвод протяженностью 26 километров.
Крупный инвестиционный проект «Газпрома» по созданию в самом западном регионе страны резервного источника топлива обеспечит региону безопасность в случае пиковых нагрузок и нештатных ситуаций.

В настоящий момент лимит потребления газа для Янтарного края ограничен 2,5 миллиардами кубометрами в год. Такова пропускная способность имеющегося газопровода. Поэтому выход ПХГ в поселке Романово Зеленоградского района на полную мощность не только стабилизирует ситуацию с потреблением голубого топлива в зимний период, но и даст возможность выделить дополнительные лимиты новым потребителям.

Строительство калининградского подземного газохранилища в отложениях каменной соли было включено в Программу работ на 2005-2010 годов по подземному хранению газа в РФ, утвержденной председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером в 2005 году.

Поделиться: