15:3326.09.13

Директор Кольской АЭС принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Директор Кольской АЭС принял участие в заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области

Директор Кольской АЭС Василий Омельчук принял участие в очередном заседании Общественного Совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области.

Общественный совет по вопросам безопасного использование атомной энергии в Мурманской области,  в состав членов которого входит директор Кольской АЭС Василий Омельчук, был создан в 2008 году. Совет рассматривает целый ряд вопросов, связанных с повышением ядерной и радиационной безопасности на предприятиях Госкорпорации «Росатом» в Мурманской области.

Собравшиеся обсудили два вопроса: последствия применения атомных зарядов в 70-80 гг. при разработке месторождений полезных ископаемых в горном массиве Хибины и результаты мониторинга недр на объектах атомной отрасли в Мурманской области.

В ходе заседания Совета было отмечено, что применение атомных зарядов в 70-80 гг. при разработке месторождений не принесли урона окружающей среде региона. В настоящее время на территории Хибин полным ходом идет создание национального парка.

Также была отмечена важность дальнейшего проведения радиационного мониторинга в районе горного массива, с последующим обменом информацией со всеми заинтересованными лицами и организациями.

Аналогичное мнение было высказано членами Общественного Совета по результатам подземного мониторинга недр на  предприятиях атомной отрасли.

На сегодняшний день специалисты Госкорпорации «Росатом» заняты созданием единой цифровой системы такого мониторинга. Данные исследований должны стать открытыми и доступными все желающим.

Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru.

Поделиться: