18:4727.09.13

На Кольской АЭС состоялся семинар МАГАТЭ, посвященный вопросам радиационной защиты

На Кольской АЭС состоялся семинар МАГАТЭ, посвященный вопросам радиационной защиты

В занятиях приняли участие специалисты Отдела радиационной безопасности (ОРБ) и цеха по обращению с радиоактивными отходами (ЦОРО) Кольской АЭС. Вел подготовительный курс эксперт Международного агентства, начальник ОРБ словацкой АЭС «Богунице» Любомир Добиш, специалист с богатейшим опытом, на счету которого многочисленные миссии и семинары МАГАТЭ и ВАО АЭС.

На семинаре специалисты Кольской АЭС ознакомились с требованиями МАГАТЭ, которые предъявляются в ходе миссий OSART. «Теоретическая часть семинара включала в себя изучение документации МАГАТЭ, – рассказал г-н Добиш. – Также мы проанализировали методики в области радиационной безопасности и обращения с РАО, применяемые на Кольской АЭС».

Участники семинара посетили лабораторию охраны окружающей среды, щит радиационного контроля, центральный зал, где расположена реакторная установка, помещения Комплекса переработки жидких радиоактивных отходов. Здесь была выполнена совместная оценка работы оборудования, содержания профильных помещений подразделений станции, отвечающих за радиационную защиту и безопасность персонала и предприятия. В ходе практического занятия были идентифицированы области для улучшения, выделены сильные стороны в системе радиационной защиты и обращения с РАО.

По итогам семинара Любомир Добиш отметил, что Кольская АЭС достигла высоких результатов в сфере радиационной безопасности и обращения с РАО. «Рабочий процесс, выстроенный в области радиационной защиты Кольской АЭС, на мой взгляд, один из лучших, которые я встречал в своей практике. Я по достоинству оценил проведенную на станции реконструкцию. Руководство предприятия действительно уделяет огромное внимание вопросу повышения радиационной и общей безопасности», – отметил эксперт.


* Миссия OSART (Operational Safety Review Team) является независимой оценкой эксплуатационной безопасности АЭС. Миссии проводятся экспертами в области атомной энергии стран-членов МАГАТЭ. Это профессиональный «взгляд со стороны» на работу конкретной атомной станции, который поможет объективно оценить уровень общей безопасности, позволит дать беспристрастную оценку надежности работы предприятия, с прицелом на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности всех атомных электростанций мира. Миссия OSART МАГАТЭ на Кольской АЭС намечена на ноябрь 2014 года.


Кольская АЭС является филиалом ОАО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в 200 км к югу от г. Мурманска на берегу озера Имандра. Вырабатывает около 60% электроэнергии Мурманской области. В эксплуатации находятся 4 энергоблока с реактором типа ВВЭР, мощностью 440 МВт каждый. Кольская АЭС является поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии.

Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайтеwww.russianatom.ru.

Поделиться: