11:2030.09.13

Дмитрий Медведев нашел пользу в протестной графе

Дмитрий Медведев нашел пользу в протестной графе

Об этом вслед за председателем палаты регионов Валентиной Матвиенко заявил премьер-министр, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. Эксперты считают, что графа «против всех» станет альтернативой реальным оппозиционным кандидатам. Владимир Путин, как заявил «Ъ» пресс-секретарь Дмитрий Песков, ждет окончания дискуссии.

Как заявил в интервью телеканалу «Россия-24» Дмитрий Медведев, в графе «против всех» может «нет такого смысла», как раньше, «когда партий было гораздо меньше» (хотя отменяли графу в 2006 году, когда количество партий в РФ как раз сокращалось), «но если говорить о более тонком отражении в процессе голосования своей воли, то она скорее полезна». Гражданину, пояснил премьер, может не нравиться никто из кандидатов, и ему надо дать возможность голосовать против всех, а не «голосовать назло: пусть кто угодно, лишь бы не эта опостылевшая власть». И хоть это вопрос для «дополнительного обсуждения», «вернуться к этой теме можно», решил Дмитрий Медведев.

Ранее с таким же предложением выступила спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. Идея была подхвачена представителями регионов (см. «Ъ» от 27 сентября). Теперь она «нуждается в проработке на всех уровнях законодательной власти, в рамках межпартийного диалога, в исполнительной власти и потом уже в администрации президента», а по итогам дискуссии может быть сформулировано мнение главы государства, заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Возврат графы «против всех» явно понравится гражданам: сейчас 78% россиян, как выяснил «Левада-центр», выступают за ее возвращение. Это не значит, что все эти респонденты готовы поставить галочку «против всех», говорит социолог Алексей Левинсон, но у них накапливается «общее разочарование в политических лидерах прошлых лет». Причем количество тех, кто хотел бы получить право голосовать «против всех», растет: в 2011 году таких был 71%. Тогда во время думской кампании несистемная оппозиция взяла на вооружение призыв голосовать «за любую партию, кроме «Единой России»». В итоге партия власти в декабре 2011 года набрала меньше 50% голосов. При существовании протестной графы результат мог быть другим.

«Видимо, единороссы помнят этот опыт»,- заявил «Ъ» секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению предвыборных кампаний Сергей Обухов. Голосование «против всех» так же, как голосование за малые партии-спойлеры, напоминает он, позволит партии власти получать дополнительные мандаты за счет перераспределения голосов, которые не достались партиям, прошедшим избирательный барьер.

Кроме того, возвращение графы «против всех» позволит канализировать протестный электорат в регионах, отмечает экс-руководитель избирательного штаба кандидата в мэры Москвы Алексея Навального Леонид Волков. После приговора по делу «Кировлеса» экс-кандидат в мэры может пожизненно лишиться пассивного избирательного права. «Но электорат его (около 630 тыс. избирателей) никуда не денется, и ему в преддверии выборов в Мосгордуму надо будет предложить альтернативу»,- заявил господин Волков.

 

Поделиться: