12:1530.09.13

На смену бумажным российским паспортам придут пластиковые удостоверения личности с электронным носителем информации

На смену бумажным российским паспортам придут пластиковые удостоверения личности с электронным носителем информации

И это может произойти уже совсем скоро, сообщает «РГ». Правительство поручило провести общественное обсуждение законопроекта «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации» в сокращенный срок - 30 календарных дней.

Напомним, что замена бумажных паспортов пластиком обсуждалась на заседании правительственной комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни. Список поручений для министерств и ведомств по итогам этого заседания размещён на сайте кабмина.

«Подготовлен проект соответствующего федерального закона, - заявил Дмитрий Медведев на том мероприятии. - Только что я утвердил концепцию введения удостоверения личности и план мероприятий по ее реализации, и недавно посетил с некоторыми присутствующими здесь коллегами Гознак, где предполагается выпуск соответствующих электронных носителей информации».

По словам премьер-министра, процесс перехода будет поэтапным, по мере истечения сроков действия паспорта старого, бумажного образца.

«Переходный период рассчитан на длительный срок, чтобы никто не волновался, не думал, что завтра он окажется беспаспортным, а в нашей стране это почти трагедия, потому что у нас особое отношение к документам, а в ряде случаев действует и специальный режим, - отметил Медведев. - Поэтому все, что предполагается сделать, рассчитано на период до 1 января 2030 года. Но уже сегодня нужно максимально отработать организационную схему и вопросы межведомственного взаимодействия, что немаловажно, просто провести нормальную разъяснительную работу с нашими людьми».

Он еще раз уточнил, что люди «должны понимать, что никаких кампаний не будет, можно пользоваться одним документом, другим документом, все будет проходить в спокойной манере».
«Удостоверение личности будет выдаваться с рождения, фотография - с шести лет. Полагаю, что наиболее активно применять удостоверения личности в электронной среде будут граждане от 14 лет и старше, и именно с этой категории мы и планируем начать работу в пилотной зоне, - отметил глава ФМС Константин Ромодановский. - Эту работу мы планируем начать в 2015 году, для чего в 2014 году определить четыре-пять регионов, продвинутых с точки зрения каналов связи, с точки зрения возможного использования нового удостоверения личности и с точки зрения оперативной выдачи этого документа».

А в 2016 году система выдачи удостоверений личности будет введена в промышленную эксплуатацию по всей территории России. А существующий в настоящее время паспорт будет выдаваться до 2025 года и действовать до 2030 года.

Поделиться: