12:4530.09.13

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание антинаркотической комиссии Мурманской области

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание антинаркотической комиссии Мурманской области

Как сообщил начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики Управления ФСКН России по Мурманской области Сергей Орлов, в нынешнем году удалось стабилизировать складывающуюся на территории региона наркоситуацию. Отмечается хоть и незначительное (на 3,6%), но сокращение числа наркопотребителей, состоящих на различных видах учетов в учреждениях здравоохранения области, в том числе имеющих диагноз «наркомания» - на 5,8%.

«В то же время в развитии наркоситуации сохраняются и негативные тенденции. В ряде муниципальных образований отмечено увеличение количества выездов бригад скорой медицинской помощи по фактам острой интоксикации наркотиками. По данным областного Бюро судебно-медицинской экспертизы, число смертельных случаев, связанных с употреблением наркотиков, увеличилось за семь месяцев 2013 года», - отметил С.Орлов.

В целях стабилизации ситуации, связанной с незаконным оборотом наркотиков, областным Управлением наркоконтроля и органами внутренних дел реализуется комплекс мероприятий, включающий в себя меры как уголовно-правовой, так и общей профилактики. Одним из направлений данной работы является выявление и пресечение фактов содержания притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ, существование которых создает благоприятную почву для наркобизнеса, подготовки и совершения других, связанных с ним опасных преступлений, укрепления организованной преступности, ее материальной базы.

В декабре 2012 года приказом управления создана группа из числа сотрудников оперативной службы, закрепленных за линией выявления лиц, причастных к организации или содержанию притонов. В прошедшем году сотрудниками управления выявлено 9 преступлений (2011 год - 6). Следственным отделом управления расследовано и направлено в суд 7 уголовных дел по фактам притоносодержания (2011 год - 6), из которых по шести вынесены обвинительные приговоры.

Из 9 выявленных в 2012 г. на территории области наркопритонов 7 (в Кандалакше, Апатитах и Мурманске, Печенгском районе) являлись дезоморфиновыми. В результате проведенных сотрудниками правоохранительных органов оперативно-профилактических мероприятий, а также благодаря введению с 1 июня 2012 года постановлением Правительства РФ рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных препаратов, дезоморфин практически исчез с наркорынка Мурманской области, а вместе с ним сократилось и количество притонов для его потребления.

По информации УМВД России по Мурманской области, в целях выявления притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ в текущем году сотрудниками ОВД проведены 67825 проверок квартир, 1471 - общежитий, 12936 - подъездов, 11612 - чердаков. На постоянной основе сотрудниками полиции проводится проверка наркопотребителей, состоящих на профилактическом учете, а также под административным надзором.

В целях противодействия вовлечению в незаконный оборот наркотиков подрастающего поколения органы внутренних дел ежемесячно информируются о попавших в поле зрения сотрудников управления правонарушителях, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Муниципальные образования Мурманской области предпринимают меры профилактики наркомании. В 2013 г. в Ловозерском районе действовала долгосрочная целевая программа по профилактике наркомании и алкоголизма, с 2014 будет действовать муниципальная программа «Профилактика правонарушений, наркомании и алкоголизма в Ловозерском районе». В Полярных Зорях особое внимание уделяется созданию условий для развития физической культуры и массового спорта, организации проведения физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий. В каждом образовательном учреждении Кировска имеются информационные стенды, на которых расположены все необходимые телефоны, касающиеся профилактики наркоситуации в городе.

Специалисты, работающие в образовательных учреждениях, постоянно принимают участие в обучающихся семинарах по профилактике табакокурения, наркомании, алкоголизма, проводимых Министерством образования и науки Мурманской области. На антинаркотической комиссии, в частности, принято решение провести социологические опросы и анкетирования для выявления более точной картины наркоситуации в регионе.

 

Поделиться: