13:4530.09.13

Россия вернется в традиционные районы рыбного промысла в Западной Африке

Россия вернется в традиционные районы рыбного промысла в Западной Африке

Россия намерена вернуться в традиционные районы рыбного промысла по всему побережью Западной Африки, где в свое время активно работали суда СССР, заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Он возглавляет российскую делегацию на проходящей в Калининграде второй сессии смешанной Российско-Намибийской комиссии по рыбному хозяйству, передает ДВ-РОСС со ссылкой на издательство «Морские вести России».

«Речь идет о возвращении в районы, где это экономически выгодно. Возвращение в эти районы чрезвычайно важно и с точки зрения загрузки отечественных рыбодобывающих мощностей, и с точки зрения геополитики - присутствия Российской Федерации в той же Западной Африке», - сказал Крайний.

По словам Крайнего, «если Россия не использует этот шанс, его используют Евросоюз и КНР, с чем РФ сталкивается в Мавритании, Марокко, Сенегале, Гвинее-Бисау, поскольку идет конкуренция ведущих мировых рыбных держав за доступ к ресурсам».

«Таким образом, мы могли бы продвинуться даже дальше, чем бывший СССР», - подчеркнул глава Росрыболовства.

Присутствие российского добывающего флота в Западной Африке должно «обязательно быть еще и потому, что перерабатывающие заводы в Калининграде, на долю которых приходится почти 50% всех российских рыбных консервов, работают на африканском сырье - скумбрии, сардине и других видах рыб», - заключил глава Росрыболовства.

 

Поделиться: