16:0030.09.13

Премьер внес изменения в систему научной аттестации

Премьер внес изменения в систему научной аттестации

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о новом порядке присуждения ученых степеней. Соответствующий документ размещен на сайте правительства России.

Среди новаций значится увеличение срока оспаривания присуждения научных степеней - с трех до десяти лет. Кроме этого, власти РФ решили отменить формы научного доклада и монографии: теперь диссертации к защите должны быть представлены только в виде специально подготовленной работы. Также документ подразумевает наложение ответственности на соискателя ученой степени за несоблюдение правил оформления ссылок на источник заимствованных материалов и на работу соавторов, а также за предоставление недостоверной информации об опубликованных работах, в которых изложены основные научные результаты диссертации.

Следующим по списку значится предложение о запрете на защиту диссертации госслужащим при возникновении конфликта интересов, способных повлиять на принимаемые решения по вопросам научной аттестации. Помимо этого, устанавливается порядок размещения информации в Интернете, необходимый для присуждения ученых степеней: теперь в сети должен публиковаться весь текст диссертации, автореферата, а также данные о научных руководителях, председателе диссертационного совета, оппонентах, давших отзыв на диссертацию, лице, утвердившем заключение организации, где подготавливалась диссертация, а также о том, кто утвердил отзыв ведущей организации на диссертацию, и о ведущей организации, давшей этот отзыв.
повысить качество системы государственной научной аттестации, в том числе посредством введения ответственности соискателей ученых степеней, членов диссертационных советов, официальных оппонентов и ведущих организаций за объективность и обоснованность принимаемых решений при определении соответствия диссертаций установленным критериям.

Власти России решили внести вышеперечисленные изменения после скандала вокруг «липовых» диссертаций, защищенных в Московском педагогическом госуниверситете (МПГУ), и лишения научных степеней 11 человек. Представители Минобрнауки ранее выступали за необходимость изменений в системе диссоветов, а также в порядке защит научных работ.

 

Поделиться: