09:2001.10.13

Закон в Суоми меняется: магазинам больше не обязательно выбрасывать продукты

Закон в Суоми меняется: магазинам больше не обязательно выбрасывать продукты

Продукты питания, которые хоть раз выставлялись на прилавке магазинов или находились на раздаче в ресторанах и буфетах, обычно выбрасывались в помойку, пишет ЮЛЕ. Возможность поставки таких продуктов в благотворительные организации была сложной из-за непонятных вопросов ответственности.

Последние положения Ведомства безопасности продуктов питания Evira о продуктовой помощи возлагают ответственность за употребление таких продуктов на получателя, поэтому в новой инструкции «ликвидация продуктов» может подразумевать под собой не только мусорный бак.

- Министерство высказало свою точку зрения о том, что «ликвидация продуктов» может означать также продуктовую помощь нуждающимся или раздачу персоналу магазинов или ресторанов. Вскоре будут приняты соответствующие изменения в законе, - сообщает главный инспектор Evira Пирье Корпела.

В новых инструкциях Evira есть и второе значительное нововведение: из продуктов питания, просроченных на 1 день, можно в благотворительных организациях готовить горячую еду.

По данным Evira, магазины довольно мало отправляли продукты на благотворительность. Согласно новым положениям, магазины и рестораны смогут, например, замораживать продукты, срок годности которых подходит к концу, и отправлять их в благотворительные организации для раздачи нуждающимся.

 

Поделиться: