08:5001.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,62% до 1462,82 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов понедельника снизился на 0,62% до 1462,82 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 0,72% до отметки 1422,49 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 0,81% до 1229,49 пт.

После негативного открытия, обусловленного утренним гэпом вниз американских фьючерсов, российский рынок акций попытался нивелировать падение, но, к сожалению, сегодня "медведи" оказались сильнее. Сразу несколько новостей из-за рубежа не давали биржевым индикаторам начать восхождение. Например, компания Siemens объявила о том, что ей придется сократить около 15 тыс. сотрудников (примерно 4% всего штата) для достижения в следующем году цели по чистой прибыли (рентабельности по выручке на уровне 12%). Некоторую настороженность вызывают и заявления представителя СДП Германии о возможном затягивании процесса создания коалиции. Это негативно тем, что бундестаг временно не сможет оперативно принимать необходимые стране решения.

С самого открытия торговой сессии мы увидели рост как обыкновенных, так и привилегированных бумаг «РН-Холдинга» (АО +4,99%, АП +2,26%). Стали известны официальные цены выкупа акций у миноритариев «Роснефтью» - по 67 руб. и 55 руб. (АО и АП соответственно). Собственно, в первые же минуты торгов котировки подтянулись к озвученным ценам. Стоит отметить, что в ближайшее время каких-либо существенных движений по акциям «РН-Холдинга» ожидать уже не стоит - основное движение только что произошло.

На фоне падения практически всего спектра бумаг металлургического сектора неплохо выросли РДР «РУСАЛа» (+1,11%) на информации о подписании между компанией и «ВЭБом» меморандума о намерениях по сотрудничеству, направленному на перепрофилирование убыточных заводов алюминиевой компании. В условиях тяжелой ситуации на алюминиевом рынке «РУСАЛ» получит возможность сохранить рабочие места и начать выпускать высокотехнологичную алюминиевую продукцию, что должно существенно отразиться на общей рентабельности производителя. Важно отметить, что «ВЭБ» будет заниматься финансированием ключевых инвестиционных проектов, а значит, «РУСАЛу» не придется в ближайшее время увеличивать свою долговую нагрузку.

Инвесторы, затаив дыхание, ждут вечера, когда в США начнется голосование по поводу бюджета страны, исход которого предопределит завтрашнее открытие российского рынка акций. Если республиканцы и демократы смогут договориться, то нас ожидает открытие с разрывом вверх - возможно, индекс ММВБ вернется в район 1480 пт. Но вот если компромисс найти не удастся, то, скорее всего, мы увидим движение в район 1450-1440 пт. В любом случае, завтра нас ожидает достаточно интересный торговый день.

Поделиться: