08:4001.10.13

В ногу: в России сегодня начинается осенний призыв в армию

В ногу: в России сегодня начинается осенний призыв в армию

В РФ, согласно указу президента Владимира Путина, сегодня начинается осенний призыв в армию, напоминает ИТАР-ТАСС.

С 1 октября по 31 декабря предстоит направить в Вооруженные силы и в войска других силовых министерств и ведомств 150 тысяч 30 граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву на военную службу в соответствии с законом «О воинской обязанности и военной службе».

По данным Управления пресс-службы и информации Минобороны РФ, повестки получат меньше молодых людей, чем в весенний призыв. Тогда в войска были отправлены 153 тысяч 200 новобранцев.

Планируется, что служить пойдут 35,5 тысяч специалистов, что составляет 23,5 процента от общего числа призывников. 33,4 тысяч молодых людей прошли подготовку по военно-учетным специальностям в организациях, школах, клубах и учреждениях ДОСААФ России. Больше станет призывников с высшим образованием.
Согласно указу, этой осенью из армии будут уволены военнослужащие, у которых истекли сроки службы по призыву.

Как отметил заместитель начальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Евгений Бурдинский, военное ведомство будет уделять пристальное внимание отбору призывников. На сегодняшний день призывные медкомиссии выбраковывают по состоянию здоровья почти 30 проц молодого пополнения. 70 процентов граждан, явившихся прошлой весной на призывные комиссии, были признаны годными к военной службе. Из них 50 процентов имели незначительные ограничения по здоровью.

Касаясь особенностей осенней призывной кампании, Бурдинский отметил, что она проходит «в условиях реализации решения президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту». «Ежегодно в армию и на флот приходит 50 тысяч контрактников, - сказал он. - К концу текущего года численность контрактников возрастет до 241 тысяч человек, а к 2017 году - до 425 тысяч».
Ещё одной особенностью осеннего призыва Бурдинский назвал формирование новых научных рот. Их количество увеличится вдвое. К двум действующим прибавится одна в подмосковном Красногорске и вторая - в Санкт-Петербурге.

Другие особенности связаны с отсрочками от призыва на военную службу по образованию. В соответствии с изменениями в законе «Об образовании», отсрочки получат студенты, обучающиеся в вузах по утвержденным образовательным программам, а также те, кто получает образование в духовных учреждениях, имеющих аккредитацию.

Не призовут в армию и тех, кто учится на подготовительных курсах за счет средств федерального бюджета. Особо оговорены отсрочки для лиц, которые получают среднее образование. Ранее оговаривался их возраст - до 20 лет, сейчас другое условие - срок усвоения образовательной программы.

Нынешняя призывная кампания, как и предыдущая, пройдет под пристальным общественным контролем. «Мы продолжим во всех военных округах практику по сопровождению призывных команд представителями общественных организаций от дома до воинской части», - отметил Бурдинский.
Весной, по его данным, в работе призывных комиссий приняли участие более 1665 представителей общественных организаций и 12,1 тысяча родителей. Родителям и сейчас будет предоставлена возможность присутствовать на сборных пунктах при отправке их сыновей в армию и сопровождать их до места службы при наличии мест в транспорте и за свой счет.

 

Поделиться: