08:3001.10.13

Регионы можно будет проверять 1 раз в 2 года по согласованию с прокуратурой

Регионы можно будет проверять 1 раз в 2 года по согласованию с прокуратурой

Минрегион предлагает разрешить проводить плановые проверки исполнения региональными властями полномочий, делегированных им федеральным центром, или совместного ведения не чаще одного раза в два года. План проверок должен быть согласован со всеми проверяющими ведомствами и прокуратурой в конце года, сообщает сегодня «Коммерсант».

Двойные проверки структурами разных уровней запрещаются. А внеплановые проверки возможны только в экстренных случаях - например, если нарушены права человека. При этом на подготовку ответов на запросы из контролирующих ведомств отводится не менее десяти дней, а если какие-либо данные были опубликованы на сайте областной администрации или в СМИ, то их можно не предоставлять.

Этот законопроект, как пояснил источник в правительстве, является «калькой» с аналогичного закона, регулирующего проверки органов местного самоуправления.

Отметим, что сегодня комитет Госдумы по конституционному законодательству планирует рассмотреть законопроект сенаторов Андрея Клишаса, Константина Добрынина и Вадима Тюльпанова, который мог бы расширить контрольные возможности представительных органов власти. В частности, упростить проведение парламентских расследований как на федеральном уровне, так и на уровне регионов. Правительство свой отзыв на законопроект уже направило, отметив, что можно продолжить над ним работу, устранив недочеты, которые, впрочем, заключались в избыточности многих предложенных нововведений.

 

 

Поделиться: