09:5001.10.13

В Госдуме поддерживают закон о возврате к зимнему времени

В Госдуме поддерживают закон о возврате к зимнему времени

К законопроекту о возвращении зимнего времени, который на прошлой неделе внес в нижнюю палату депутат от «Единой России» член ОНФ Владимир Гутенев, присоединились парламентарии от всех фракций. Соавторами инициативы стали восемь человек.

Как говорят авторы инициативы, цель законопроекта - возврат к ранее существовавшей системе исчисления времени, которая действовала в стране с 1930 по 2011 год.

Депутаты, присоединившиеся к инициатору законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ, связанные с исчислением времени», в интервью «Известиям» также пояснили, что во многом перевод стрелок важен не столько для взрослых, сколько для школьников.
- В отдаленных регионах ситуация доведена до абсурда, дети не видят солнца, что плохо отражается на их здоровье, - считает Максим Шингаркин.

Вернувшись к зимнему времени, россияне вновь приблизятся к биологическим часам.
- У нас сначала действовало декретное время (система исчисления времени «поясное время плюс один час»), это значит, что с 1930 года в России время было сдвинуто на час, а с 2011 года уже законодательным решением сдвинулось еще на один, - пояснила Ирина Соколова.

По словам Владимира Гутенева, такое редкое для Государственной думы единодушие представителей всех фракций говорит об актуальности возвращения зимнего времени и недовольстве избирателей существующим положением дел. Он подчеркнул, что депутаты слышат своих избирателей - жителей тех регионов, где переход на круглогодичное летнее время вызвал серьезные изменения в режиме трудового дня.

Так, по данным ВЦИОМа, 26% россиян недовольны отказом от зимнего времени. Научные исследования показали, что летнее опережение поясного времени на два часа снижает работоспособность взрослых, а качество учебы школьников и студентов понижается на 10%, такая информация приводится в пояснительной записке к законопроекту.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов заявляет, что вопрос со временем проблемный и требующий срочного решения.
- Во многом на необходимость решения ситуации до ноября влияет сочинская Олимпиада. Вскоре будет производиться выкуп трансляций на центральных каналах, нужно рассчитывать тайминг. Думаю, что решение вскоре найдется, - говорит Абзалов.

Перевод часов практикуется более чем в 100 странах мира.

 

 

Поделиться: