10:2501.10.13

Экспедиция «Ямал-Арктика 2013» завершила полевой этап работы

Экспедиция «Ямал-Арктика 2013» завершила полевой этап работы

Научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов» завершило экспедиционную часть комплексного арктического научно-исследовательского проекта «Ямал - Арктика 2013», сообщает «ПортНьюс».

Организаторами экспедиции выступают Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), Региональный инновационно-инвестиционный фонд «Ямал» и Арктический и антарктический научно-исследовательский институт (ААНИ) Росгидромета, говорится в сообщении пресс-службы губернатора ЯНАО. Экспедиция проведена на основании Соглашения между Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и правительством ЯНАО.

Экспедиция стартовала 20 августа 2013 года. Пройдено 6654 морских миль по акваториям Карского моря, Обской, Гыданской, Байдарацкой губы, вокруг полуострова Гыдан и др. Всего на борту около 60 членов экспедиции. Из них около 40 человек - ученые из: ААНИ, Института геофизики им. Ю.П. Булашевича Уральского отделения РАН, Санкт-Петербургского государственного университета (биолого-почвенный факультет), Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» и других организаций.

На морских акваториях и на суше в местах наземного базирования выполнены программные научно-исследовательские работы: гидрометеорологические, палеоклиматические, геофизические, биологические, биолого-почвенные, мерзлотные, физико-географические, океанологические, гидрохимические, гидроэкологические, микробиологические и другие.

Цель научно-исследовательских работ экспедиции - получение комплексной информации о состоянии и изменениях природной среды Ямало-Ненецкого автономного округа, прилегающих водных акваторий в условиях интенсивного развития хозяйственно-экономической деятельности и наблюдаемых климатических изменений. Среди задач: получение информации об изменениях климата и уровня моря в районе на протяжении последних столетий и тысячелетий; о характеристиках и экологическом состоянии почв; о мерзлоте и мерзлотных процессах; о наземных экосистемах (состояние и динамика популяций птиц и млекопитающих); о гидроэкологических характеристиках водных объектов суши; о характеристиках геомагнитного поля и радиационной обстановки; о гидрологических, гидрохимических и гидробиологических характеристиках морских вод; о метеорологических и геофизических характеристиках атмосферы и многое другое.

Стратегическая цель экспедиции «Ямал-Арктика 2013»: научное сопровождение комплексного развития Арктического региона в рамках государственной политики Российской Федерации в Арктике.

Напомним, что для реализации проекта «Ямал-Арктика 2013» на Ямале создано некоммерческое партнерство «Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика». Основные задачи экспедиционного центра - организация межрегионального сотрудничества для расширения границ исследований.

По словам начальника экспедиции Владимира Оношко, у экспедиции 2013 года несколько отличий от предыдущей - «Ямал-Арктика 2012», которая носила больше рекогносцировочный характер. География «Ямал-Арктика 2013» шире, исследования обширнее, высадки десантов на побережье продолжительнее, усилены научные группы геофизиков и биологов.

Теперь, по окончании экспедиционных работ, весь собранный научный материал подлежит лабораторному аналитическому научному изучению. В течение 20 дней в департамент по науке и инновациям ЯНАО будет передан предварительный отчет о проделанной работе. Затем, по мере окончательного завершения исследований будет сформирован комплексный отчет о результатах экспедиции.

Напомним, результаты, полученные в ходе комплексной арктической экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012», вызвали широкий интерес в международных научных кругах. Участники КАЭМБ представляли свои работы на международных научных конференциях и симпозиумах, публиковали в ряде авторитетных рецензируемых научных изданиях. Научные данные, полученные в результате экспедиции, предназначены для поиска необходимых технических, социальных и в целом управленческих решений. Научные результаты экспедиции имеют огромное значение для комплексного освоения Арктики, помогут органам власти региона в достижении целей по многим направлениям работы - экологических, экономических и социальных. По предварительным оценкам участников экспедиции, итоги «Ямал-Арктика 2013» будут еще более весомыми.

Напомним также, что уникальность экспедиции «Ямал-Арктика» заключается, среди прочего, в том, что аналогичных по масштабу, географии, широте научной работы проектов в России в целом не осуществлялось несколько десятилетий. О региональных проектах подобного уровня информации нет.

 

 

Поделиться: