12:1001.10.13

В Заполярном филиале «Норильского никеля» завершили модернизацию подъемной установки «Южная» скипового ствола №3 рудника

В Заполярном филиале «Норильского никеля» завершили модернизацию подъемной установки «Южная» скипового ствола №3 рудника

Как рассказала «Кольскому никелю» главный инженер рудника «Таймырский» Талгата Муштекенова, тракт «Южный» оснастили новой техникой. В частности, теперь здесь используется подъемная установка с дисковой тормозной системой фирмы Siemag на основе технологических контроллеров и электропривода марки Siemens. Кроме того, в подземной части комплекса установили новую дробилку, переоборудовали дозаторную, модернизировали бункер приема руды.

Скиповой ствол №3 с проектной производительностью 3,5 млн тонн в год был введен в эксплуатацию в 1984 году. Он оснащен двумя трактами для подъема горной массы на поверхность - «Южным» и «Северным». И если на первом из них работы по обновлению оборудования завершены, то модернизацию второго тракта - «Северный» - планируют начать в следующем году.

Модернизация оборудования подъемного комплекса скипового ствола №3 производится согласно плану развития компании, предусматривающему увеличение производительности рудника «Таймырский» до 4 млн тонн в год. Инвестиции в первый этап проекта составляют более 1 млрд рублей.

Поделиться: