13:5501.10.13

Златоусты Мурманской области: заявления о смене юрисдикции Арктики – антироссийские, Валерий Язев

Златоусты Мурманской области: заявления о смене юрисдикции Арктики – антироссийские, Валерий Язев

Передача Арктики под международную юрисдикцию, по мнению депутата ГД от Мурманской области, неприемлема ни для России, ни для стран Арктического совета
Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерий Язев считает антироссийским предложение профессора Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергея Медведева о передаче Арктики под международную юрисдикцию.

«Считаю данное заявление неконструктивным и аполитичным. Две трети территории Арктики находится под юрисдикцией России. Мы обязаны сохранить эту территорию, мы имеем на это полное право», - заявил депутат во вторник, 1 октября.

Передача Арктики под международную юрисдикцию, по словам Язева, неприемлема ни для России, ни для стран Арктического совета. «Часть территории Арктики принадлежит России в соответствии с международными договорами. Передача ее под международную юрисдикцию стала бы покушением на суверенитет России, на ее целостность», - подчеркнул он.

Комментируя заявление Медведева о том, что Россия ничего хорошего не сделала для Арктики, депутат подчеркнул: «Мы не должны отчитываться, что мы делаем в Сибири, на Кавказе, в Арктике. Это наша территория».

«Заявления о том, что якобы Арктика является общей территорией, муссировалась неоднократно на международных форумах. Они, безусловно, являются антироссийскими», - заключил Язев.

 

Поделиться: