08:5002.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,61% до 1471,73 пт. - ФИНАМ

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов вторника вырос на 0,61% до 1471,73 пт. - ФИНАМ

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии увеличился на 1,09% до отметки 1438,04 пт., а капитализация индекса РТС-2 поднялась на 0,22% до 1232,23 пт.
Практически не отреагировав на отсутствие консенсуса между конгрессменами в США, российский рынок акций сегодня достаточно спокойно рос в течение практически всей торговой сессии. Поддержку «быкам» оказали данные по уровню безработицы в ЕС, который по итогам августа снизился с 12,1% до 12%. Стоит отметить, что восходящий тренд по данному показателю был сломлен еще в апреле текущего года и теперь количество безработных в еврозоне хоть и медленно, но все же сокращается.

Неплохим ростом в течение дня отметились бумаги «Ростелекома» (АО +2,19%, АП +0,17%), завершившего сегодня второй этап реорганизации. «Связинвест» и еще 20 дочерних структур прекратили свое существование, а все их права и обязанности перешли к «Ростелекому». Таким образом, оператор значительно упростил структуру акционерного капитала, и теперь топ-менеджмент организации может полностью сосредоточиться на операционной деятельности компании.

Лучше рынка выглядели бумаги «ВТБ» (+1,27%). Глава банка А. Костин на инвестиционном форуме «Россия зовет!» заявил, что у кредитной организации есть возможности по повышению дивидендных выплат, однако 35% от чистой прибыли по МСФО - это слишком много. Также инвесторам было интересно услышать о планах «ВТБ» уже в ближайшие недели продать оператора Tele2 нескольким инвесторам. Для баланса банка данная сделка будет, безусловно, положительна, тем более что стоимость актива, скорее всего, будет выше заплаченной банком.

Кстати, прекращение финансирования государственных учреждений США все-таки влияет на мировые фондовые рынки: по слухам, запланированный на пятницу отчет по рынку труда, в котором содержатся данные по количеству созданных в отчетном месяце рабочих мест в экономике, может не публиковаться из-за принудительных отпусков у сотрудников Бюро статистики. Так что в пятницу инвесторам может оказаться нечего анализировать.

Достаточно интересно развивалась ситуация на рынке металлов. Котировки золота, серебра и платины в середине дня резко обвалились. Вполне возможно, что мы увидели ликвидацию спекулятивных позиций, рассчитанных на рост напряженности, связанной с ожесточенными дебатами между республиканцами и демократами по поводу бюджета США. Этого, собственно, не произошло, и трейдеры решили избавиться от данных активов.

Российский рынок завершил день практически на максимальных внутридневных отметках. Если судить по технической картине, то мне представляется наиболее логичным дальнейшее движение индекса ММВБ в район 1485 пунктов, где «медведи» смогут перехватить инициативу и вернуть индикатор в рамки формирующегося клина.

Поделиться: