08:3002.10.13

Перевёртыши: пенсионную систему снова ставят с ног на голову

Перевёртыши: пенсионную систему снова ставят с ног на голову

В 2014 г. НПФ ждут большие перемены: фонды должны будут акционироваться и сдать Центробанку экзамен на финансовую устойчивость - только после этого они смогут войти в систему гарантирования пенсий и работать с обязательными пенсионными накоплениями, пишут Ведомости.

На переходный период правительство решило изъять все новые поступления: отчисления в накопительную часть пенсий за 2013 г., которые ПФР должен был перечислить в фонды в начале будущего года, останутся в ПФР. Он будет сам инвестировать эти деньги и через год передаст их фондам, которые пройдут отбор. Для этого могут быть выпущены специальные госбумаги, сказал замминистра финансов Алексей Моисеев. А за 2014 г. отчислений в накопительную часть не будет.

«Правительство беспокоит ситуация на рынке НПФ, никто не хочет повторения ситуации с обманутыми вкладчиками, - говорит министр финансов Антон Силуанов. - Чтобы граждане были уверены в надежности НПФ, принято решение о расчистке этого поля от недобросовестных участников. До конца 2014 г. мы должны оздоровить рынок».
НПФ, которые не пройдут «медосмотр», придется вернуть ПФР все накопления, полученные за прошлые годы.

Чиновники опасаются за судьбу денег, доверенных таким фондам: стоимость портфелей может оказаться меньше, чем было перечислено взносов. В таком случае правительство обещает возместить их будущим пенсионерам.

Включится такой же механизм, который работает в системе страхования вкладов, обещает Силуанов: АСВ будет распродавать активы, в которые вложены накопления, а если вырученных средств не хватит, то возьмет кредит в ЦБ. Чтобы агентство смогло вернуть долг, государство может его докапитализировать.

«Мы не хотели продолжать ситуацию, когда, привлекая ресурсы, НПФ непонятно в какие активы вкладывают и выводят эти средства. Мы будем работать с этими средствами. Может быть, не все вернутся. Но Центральный банк и правительство могут увеличить капитализацию АСВ на случай необходимости компенсации потерь АСВ в ходе передачи пенсионных накоплений новому фонду», - сказал Силуанов.

Законопроект, создающий систему гарантирования пенсий, Минфин опубликовал в мае. Фонд создается для гарантирования всех рисков НПФ, в том числе от дефолтов и мошенничества. Фонд будет наполняться за счет отчислений НПФ: до 0,5% от инвестиционного дохода, а если его нет, то до 0,05% от накоплений.

Похожая система действует для банков - АСВ может обратиться за кредитом ЦБ, как при спасении Банка Москвы, говорит чиновник, участвовавший в подготовке законопроекта. ЦБ выделил АСВ на спасение Банка Москвы кредит в 295 млрд руб. под 0,5% годовых на 10 лет. Это была громадная сумма ничем не обеспеченных денег; чтобы не вызывать всплеск инфляции, эту сумму абсорбировали через специальный выпуск ОФЗ, напоминает экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Интересно, как АСВ будет возвращать ЦБ эти деньги, продолжает директор по макроэкономическим исследованиям Центра развития ВШЭ Сергей Алексашенко. «Схема очень продуманная, - иронизирует он. - Кредит вернут в счет тех будущих отчислений, которые сделают НПФ, т. е. все собранные средства пойдут на покрытие старых убытков, а на счетах фонда опять останется ноль - именно в тот момент, когда большинство граждан выйдут на пенсию и понадобятся деньги». У руководителей НПФ сейчас появляются большие возможности хорошо заработать, предупреждает Алексашенко: можно будет вывести деньги, многие «плохие фонды сейчас покажут громадные «рыночные» убытки - все равно всю эту сумму в итоге покроют деньгами ЦБ».

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

14:43Полиция продолжает розыск свидетелей стрельбы в центре Мурманска

14:26На конференции губернатора Мурманской области вновь затронули «рыбную тему»

14:11Трое северян после лечения в наркодиспансере лишились водительских прав

14:00ВТБ укрепляет сотрудничество с Республикой Карелия

13:53На дороге «Мурмаши-Пяйве» проведут взрывные работы

13:37Жителю Мончегорска грозит срок за кражу оградки и столика с кладбища

13:21На большую пресс-конференцию главы Заполярья аккредитовались более 60 журналистов

13:06Жительница Кандалакши сбежала из магазина с украденными продуктами

12:52Полярная ночь пришла в Апатиты и Ковдор

12:30В Печенгском районе «УАЗ» вылетел в кювет, пострадала женщина

12:11В «Промсвязьбанке» с офисом в Мурманске ввели временную администрацию

11:56В Североморске мошенник сбежал с телефоном доверчивого прохожего

11:35Мурманская филармония приглашает гостей и жителей города на «Филармонию»

Все новости