12:4502.10.13

В Ленобласти тоже проблемы с газом. Но их быстро ликвидируют

В Ленобласти тоже проблемы с газом. Но их быстро ликвидируют

Схема погашения долга за природный газ согласована сегодня на специальном совещании в комитете по топливно-энергетическому комплексу Ленобласти, в котором приняли участие руководители предприятий-должников и ЗАО «Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург».

Речь идет о теплоснабжающих предприятиях Всеволожска, Волховского, Бокситогорского, Волосовского и Ломоносовского районов. Как сообщил председатель комитета Андрей Гаврилов, на сегодняшний день на долю пяти коммунальных предприятий приходится до 90% существующей за прошлый отопительный сезон задолженности, так называемой просроченной. Она составляет 148 млн рублей.

В летний период удалось сократить накопленные долги за «голубое топливо» в 5,3 раза. В первую очередь, за счет финансируемой из областного бюджета межтарифной разницы. Теплоснабжающим организациям к середине сентября перечислено 780,7 млн рублей из запланированных в бюджете 1,3 млрд. В ближайшее время муниципальным образованиям названных районов будет оказана дополнительная помощь из областного бюджета. Соответствующее распоряжение подписал Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в начале недели.

«Сложившаяся ситуация не характерна для начала отопительного сезона, - отметил председатель комитета. - Последние годы он начинался без долгов. В то же время, ежегодно коммунальные предприятия региона потребляют природного газа на сумму 4-4,5 млрд рублей, поэтому задолженность в объеме около 3% от годового потребления мы не считаем критической».

Таким образом, просроченная задолженность к середине октября будет погашена и к концу месяца останется лишь текущая частичная задолженность за поставки газа в сентябре.

«Правительство региона и в дальнейшем будет принимать все возможные меры для сдерживания роста долгов за энергоресурсы, совместно с Межрегионгазом будут проработаны примерные графики текущих платежей в отопительном сезоне, чтобы механизм оплаты был прозрачен и понятен как коммунальным предприятиям, так и поставщикам энергоресурсов», - продолжил Андрей Гаврилов.

Поделиться: