14:4502.10.13

В Беларуси запретят агитировать за бойкот выборов

В Беларуси запретят агитировать за бойкот выборов

Выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси предполагается проводить в один тур, также планируется запретить агитацию за бойкот избирательных кампаний в стране.

Данные изменения предусмотрены проектом закона о внесении поправок в законодательство по вопросам проведения выборов и референдумов, принятом в среду в Минске в первом чтении нижней палатой белорусского парламента.

«Данный законопроект направлен на совершенствование правового регулирования избирательного процесса», - заявила, выступая в парламенте, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.

По ее словам, наиболее существенным нововведением является изменение порядка определения результатов выборов депутатов Палаты представителей. Л.Ермошина уточнила, что выборы депутатов предлагается проводить в один тур, а результаты выборов - определять по принципу относительного большинства. «Данное изменение обусловлено практикой проведения парламентских выборов, на которых второй тур голосования, за редким исключением, не проводился», - заявила председатель ЦИК.

При этом Л.Ермошина подчеркнула, что данное нововведение не будет распространяться на выборы президента, которые по-прежнему будут проходить в 2 тура.

Глава ЦИК также пояснила, что во время парламентских выборов они будут признаваться состоявшимися, если в голосовании примут участие более 50% избирателей.

 

 

Поделиться: