08:5003.10.13

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 1,19% до 1454,29 пт.

Рублевый индикатор широкого рынка ММВБ по итогам торгов среды снизился на 1,19% до 1454,29 пт.

Комментирует Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ».

Долларовый индекс РТС в рамках дневной сессии упал на 1,12% до отметки 1421,94 пт., а капитализация индекса РТС-2 уменьшилась на 0,33% до 1228,17 пт.
Российский рынок акций сегодня начал свое падение с самого утра, не удержавшись выше уровня 1470 пт. по ММВБ. После публикации индекса занятости ADP коррекция только усилилась: индикатор второй месяц подряд снижается, причем, существенно разошелся с прогнозом - 166 тыс. против 180 тыс.

Негатива на фондовые рынки добавила речь главы ЕЦБ: от М. Драги многие инвесторы ожидали заявлений о новом запуске программы LTRO, однако он решил обойти этот вопрос стороной, сказав только, что ЕЦБ готов использовать любой инструмент в своем арсенале, если того потребует ситуация. В итоге пара EUR/USD рванула к отметке 1,36, обновив свой локальный максимум. Стоит отметить, что на заданный на пресс-конференции вопрос о высокой стоимости евро Драги ответил, что курс единой валюты не является целью политики ЕЦБ как таковой.

Вторую торговую сессию повышенным спросом пользуются обыкновенные акции «Ростелекома» (+2,75%) - интерес инвесторов подогревают перспективы возможного создания на базе оператора сильного конкурента «большой тройке». Напомню, вчера появилась информация о том, что группа «ВТБ» планирует в течение 12 месяцев избавиться от 50% акций Tele 2, при этом А. Костин отметил, что среди покупателей могут быть другие крупные игроки на рынке телекоммуникаций.

Собственно, разговоры о том, что «Ростелеком» сможет завладеть данным активом, ходят уже давно, и сейчас они приобрели новую силу. Интересным выглядит тот факт, что эта информация появилась на рынке в тот же день, когда «Ростелеком» завершил второй этап реорганизации. С технической точки зрения котировки акций эмитента могут вырасти до 110 рублей, а второй целью станет отметка в 119 рублей. Стоит отметить, что сейчас бумаги «Ростелекома» на дневном таймфрейме находятся в «треугольнике», так что выход из него придаст котировкам дополнительный растущий импульс.

К концу торговой сессии ММВБ пробил поддержку на уровне 1460 пт., закрывшись вблизи своих дневных минимумов. Однако дальнейшая динамика торгов в США и Европе говорит о том, что, возможно, мы видели медвежью ловушку. Если американский рынок сможет закрыться в небольшом минусе, нивелировав дневную просадку, то завтра нас ждет гэп вверх по индексу ММВБ - так что пока торговля в боковом диапазоне продолжается.

Поделиться: