10:2403.10.13

«Яндекс» запускает атомный редактор

«Яндекс» запускает атомный редактор

«Яндекс» объявил, что совместно с желающими веб-мастерами сайтов начинает тестировать программную платформу «Атом», с помощью которой те смогут изменять содержание сайта в режиме реального времени, подстраиваясь под интересы каждого конкретного посетителя. Для этого им придется заранее разделить весь контент на сайте по темам, а платформа «Атом» выберет те из них, которые больше интересуют конкретного пользователя.

Эта платформа использует сведения о поисковых запросах пользователей в «Яндексе» и данные счетчика «Яндекс.Метрика», уточнил «Ведомостям» руководитель данного проекта в «Яндексе» Юрий Воронцов. У «Яндекса» одна из самых полных баз данных о поведении пользователей в рунете: по последним данным TNS за август 2013 г., сайты «Яндекса» лидируют в рунете по средней дневной и недельной аудитории, хотя в целом за месяц лидировали проекты Mail.ru Group.

Для разработки «Атома» необходимо не только располагать большой базой данных о поведении пользователей в интернете, но и уметь обрабатывать большой объем данных в реальном времени, на что способны не более пяти компаний во всем мире, горд представитель «Яндекса». Пока компания будет тестировать «Атом» на собственных сайтах и сайтах некоторых партнеров, а позже обещает открыть новую платформу для всех желающих партнеров, пишут Ведомости.

Похожие технологии используются в интернет-рекламе. Например, с помощью платформ RTB (Real-Time Bidding, торги на показ рекламы в режиме реального времени) проводится аукцион за каждого посетителя среди рекламодателей, готовых заплатить больше за платежеспособную аудиторию, которую может заинтересовать рекламируемый товар.

«Атом» заинтересует прежде всего интернет-магазины, уверен вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. А вот обычных пользователей новая платформа не обрадует - им не понравится ни то, что за их поведением в интернете следят, ни то, что веб-мастера станут предлагать скидки менее платежеспособным посетителям сайтов, думает он. Воронцов из «Яндекса» объясняет, что «Атом» не работает с персональными данными пользователей, он использует только сведения об их действиях в интернете.

Портал Wikimart, на котором собрано много интернет-магазинов, использует похожую технологию, но в более простом варианте: при переходе из поисковика на сайт пользователь видит, что покупали другие клиенты, пришедшие по похожему запросу, рассказывает руководитель аналитического отдела компании Александр Аникин. Это, по его словам, уже дает хорошие результаты. Тем более велики шансы на успех у «Атома» - ведь «Яндекс» знает о пользователях намного больше, говорит Аникин.

Интернет-СМИ «Яндекс» предложил фильтровать содержание под уникальные интересы каждого читателя, констатирует директор по цифровым продуктам Sanoma Independent Media Виктор Саксон. Но это эффективно в контекстной рекламе, а в СМИ - не всегда, считает он: «Сила некоторых изданий как раз не в следовании интересам читателя, а в самостоятельном формировании повестки дня».

Будущее «Атома» во многом зависит от того, как эта технология станет работать на мобильных устройствах, добавляет вице-президент и коммерческий директор Mail.ru Group Алексей Катков, ведь многие пользователи уже используют для доступа в интернет в первую очередь планшеты и смартфоны.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:21Житель Оленегорска украл в баре мобильный телефон

18:14Североморские кадеты проходят практику на базе Северного флота

17:273 июня в Мурманске проведут летний «Mint market»

16:11В Кольском районе 10 пожарных потушили дачу

15:19Мурманский Драмтеатр поздравит 1 июня детей спектаклем «Бременские музыканты»

14:52В Североморске стартовал автопробег в честь Дня Северного флота

14:01В Северном бассейне выловили 233,5 тысячи тонн рыбы

13:33Из окна третьего этажа в Кандалакше выпал годовалый ребёнок

12:21Мурманчан познакомят с униформой и снаряжением пограничников НКВД 1941 года

11:39Горнолыжный сезон на «Большом Вудъявре» завершается бесплатным катанием

10:54Для юных читателей Мурманска проведут квест «Библиотечные бродилки»

10:00В Мурманском театре кукол начинается гастрольный спектакль

09:47На Кольском полуострове обещают мокрый снег и до +7°

21:07Спустя 13 лет в Апатитах раскрыли убийство пенсионера

20:05Курс евро на выходные вырос до 63,67 рубля, доллара - до 56,76

19:22Курсантам МГТУ придется самим оплачивать практику на барке «Седов»

18:21Пьяный житель Кировска избил посетителя бара

17:20Комиссия по депутатской этике даст оценку фотографии парламентарию Заполярья

17:1619 млн россиян будут питаться по карточкам

16:52Из России в Киргизию «утекли» $433 млн

16:50Герман Иванов провел брифинг по ситуации с дачным товариществом

16:44Названы самые популярные цвета автомобилей

16:44Неласковый май: В Заполярье до конца месяца сохранится холодная погода

16:12Пьяный житель Оленегорска ограбил на улице 51-летнюю северянку

Все новости