10:2403.10.13

«Яндекс» запускает атомный редактор

«Яндекс» запускает атомный редактор

«Яндекс» объявил, что совместно с желающими веб-мастерами сайтов начинает тестировать программную платформу «Атом», с помощью которой те смогут изменять содержание сайта в режиме реального времени, подстраиваясь под интересы каждого конкретного посетителя. Для этого им придется заранее разделить весь контент на сайте по темам, а платформа «Атом» выберет те из них, которые больше интересуют конкретного пользователя.

Эта платформа использует сведения о поисковых запросах пользователей в «Яндексе» и данные счетчика «Яндекс.Метрика», уточнил «Ведомостям» руководитель данного проекта в «Яндексе» Юрий Воронцов. У «Яндекса» одна из самых полных баз данных о поведении пользователей в рунете: по последним данным TNS за август 2013 г., сайты «Яндекса» лидируют в рунете по средней дневной и недельной аудитории, хотя в целом за месяц лидировали проекты Mail.ru Group.

Для разработки «Атома» необходимо не только располагать большой базой данных о поведении пользователей в интернете, но и уметь обрабатывать большой объем данных в реальном времени, на что способны не более пяти компаний во всем мире, горд представитель «Яндекса». Пока компания будет тестировать «Атом» на собственных сайтах и сайтах некоторых партнеров, а позже обещает открыть новую платформу для всех желающих партнеров, пишут Ведомости.

Похожие технологии используются в интернет-рекламе. Например, с помощью платформ RTB (Real-Time Bidding, торги на показ рекламы в режиме реального времени) проводится аукцион за каждого посетителя среди рекламодателей, готовых заплатить больше за платежеспособную аудиторию, которую может заинтересовать рекламируемый товар.

«Атом» заинтересует прежде всего интернет-магазины, уверен вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян. А вот обычных пользователей новая платформа не обрадует - им не понравится ни то, что за их поведением в интернете следят, ни то, что веб-мастера станут предлагать скидки менее платежеспособным посетителям сайтов, думает он. Воронцов из «Яндекса» объясняет, что «Атом» не работает с персональными данными пользователей, он использует только сведения об их действиях в интернете.

Портал Wikimart, на котором собрано много интернет-магазинов, использует похожую технологию, но в более простом варианте: при переходе из поисковика на сайт пользователь видит, что покупали другие клиенты, пришедшие по похожему запросу, рассказывает руководитель аналитического отдела компании Александр Аникин. Это, по его словам, уже дает хорошие результаты. Тем более велики шансы на успех у «Атома» - ведь «Яндекс» знает о пользователях намного больше, говорит Аникин.

Интернет-СМИ «Яндекс» предложил фильтровать содержание под уникальные интересы каждого читателя, констатирует директор по цифровым продуктам Sanoma Independent Media Виктор Саксон. Но это эффективно в контекстной рекламе, а в СМИ - не всегда, считает он: «Сила некоторых изданий как раз не в следовании интересам читателя, а в самостоятельном формировании повестки дня».

Будущее «Атома» во многом зависит от того, как эта технология станет работать на мобильных устройствах, добавляет вице-президент и коммерческий директор Mail.ru Group Алексей Катков, ведь многие пользователи уже используют для доступа в интернет в первую очередь планшеты и смартфоны.

 

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости