09:3603.10.13

Оленегорские налоговики борются с серыми схемами выплаты заработной платы землякам

Оленегорские налоговики борются с серыми схемами выплаты заработной платы землякам

На протяжении нескольких лет в Межрайонной ИФНС России № 5 по Мурманской области, как и во всех налоговых органах региона, работает комиссия по легализации теневой заработной платы. Цель таких комиссий - не только способствовать повышению зарплаты северянам, но и вывести из тени скрытые формы оплаты труда.

В ходе работы комиссии проводится анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков, поскольку низкая заработная плата может являться как объективным результатом их деятельности, так и свидетельствовать об использовании незаконных схем ухода от налогообложения.

Так, по итогам анализа представленных налоговыми агентами сведений о доходах по форме 2-НДФЛ за 2012 год было выявлено более 60 работодателей, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности или ниже прожиточного минимума, установленного в Мурманской области. Из них 48 % предприятий работают в сфере торговли, 20 % заняты в строительной отрасли, 10 % - представители обрабатывающих производств.

За 9 месяцев 2013 года на заседаниях комиссии в налоговой инспекции заслушано 33 работодателя, которым рекомендовано рассмотреть вопрос о повышении заработной платы до среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. 23 налоговых агента, получив письма инспекции, представили пояснения о причинах выплаты низкой заработной платы и принимаемых мерах по ее увеличению.

«Применение работодателями серых схем выплаты заработной платы приводит не только к потерям бюджета города и района, - отмечают специалисты Межрайонной ИФНС России № 5 по Мурманской области. - Такой работодатель ставит под удар своих наемных работников. Соглашаясь получать деньги в конверте, сотрудник лишается существенной части пенсионных накоплений, которые в будущем могли бы увеличить размер его пенсии. Кроме того, он теряет возможность в полном объеме воспользоваться своим правом на предоставление налоговых вычетов в связи с приобретением жилья, обучением, лечением».

 

 

Поделиться: