10:4803.10.13

Путин призвал увеличить производительность труда в 2 раза

Путин призвал увеличить производительность труда в 2 раза

На форуме «ВТБ Капитал» «Россия зовет!» президент рассказал, как достичь новых горизонтов экономического роста. Россия близка к тому, чтобы стать первой экономикой в Европе по объему ВВП, но мешает низкая эффективность, пишет РГ.

Еще на саммите «двадцатки» стало ясно, что надежды на быстрое выздоровление глобальной экономики не оправдываются. Замедление темпов роста ощущают все. Лидерам удалось найти решения по многим вопросам, хотя непросто было уговорить ограничить протекционизм. Здесь Россия решила ориентироваться на «старожилов» ВТО и отстаивать права национального бизнеса: Путин указал правительству запустить соответствующие процедуры.
«Для России узловой вызов - это низкая эффективность», - не скрывал президент. По объему ВВП страна вплотную подошла к тому, чтобы стать первой экономикой Европы и пятой - мира. «Наш ВВП на душу населения и уровень потребления сопоставимы с рядом государств ЕС», - констатировал Путин.

«На этом хорошие новости заканчиваются», - не скрывал глава государства. Россия более чем вдвое уступает развитым экономикам по производительности труда. «Такой разрыв между уровнем потребления и эффективностью, безусловно, опасен», - заметил он. Существование на природной ренте в счет будущих поколений, дележ незаработанного благосостояния не может быть устойчивым и долгосрочным. Пока что темпы роста производительности труда не только не сокращают отставание от лидеров, а говорят о консервации экономики, ее однобокой структуре и сырьевом характере. Нужен рост вдвое больше, на 5-6%, и такой результат достигается тогда, когда рост эффективности и создание качественных рабочих мест становятся смыслом развития, а не периферийной «нагрузкой», полагает Путин.

Вместо архаичных рабочих мест нужно дать гражданам высокооплачиваемую работу, и не ссылаться на обстоятельства. Президент был явно недоволен, что только в двух госпрограммах, подготовленных правительством, высчитываются показатели по созданию качественных рабочих мест. «Государство должно само показать пример эффективности», - сказал он, напомнив, что в парламент внесен проект федерального бюджета, где ужимаются неэффективные расходы, увеличиваются ассигнования на ряд социальных обязательств и выделяются дополнительные средства регионам.

Путин объяснил, что решение заморозить тарифы инфраструктурных монополий - сигнал госкомпаниям работать над эффективностью. Кроме того, это должно снизить инфляцию. В этом году она около 6%, но в следующем есть шанс, что будет ниже 5%. «Важнейший ключ к росту эффективности экономики - улучшение делового климата», - продолжил президент. Он возмутился, что некоторые ведомства зачастую не считают это приоритетом. Все меры, предусмотренные «дорожными картами», нужно реализовать в ближайшие два года. Но и после 2015 года работа не закончится.

Глава государства заметил, что один из факторов экономического роста - снятие инфраструктурных ограничений, и напомнил, что государство будет вкладывать на возвратной и возмездной основе средства ФНБ в инфраструктурные проекты. Он признал, что пока расходы на инфраструктуру контролируются неудовлетворительно, причем это не только коррупция - зачастую плохой первоначальный расчет.
«Уже в ближайшие годы суммарный объем инвестиций в российскую экономику должен составить 25% ВВП, а к 2018 году - 27%», - поставил задачу лидер страны. Он также призвал развивать несырьевой экспорт. «Независимо от внешних условий, от объективных трудностей мы продолжим все намеченные преобразования, - заключил президент. - Обязательно сохраним вектор на развитие, на создание сильной экономики и сильной страны».

Вопросов у участников форума было много. Путину пришлось объяснять, что власти не ликвидируют накопительную часть пенсий. «Правительство обсуждает не конфискацию этих накоплений, боже упаси, они никуда не денутся... Дело в том, что мы должны гарантировать вкладчикам в частные пенсионные фонды их вложения, - сказал он. - Я не хочу, чтобы в нашей стране появились вновь обманутые вкладчики, только на этот раз не в жилые дома, не в квартиры, а в пенсионные фонды». До конца года будут решения и на уровне правительства, и на уровне Госдумы.

Успокаивал Путин и по цене на нефть - «подушки безопасности» будет достаточно, чтобы пройти неблагоприятный период в развитии экономики. На вопрос о приватизации госактивов президент дал понять, что планы будут реализованы в срок, все зависит от коньюнктуры. Он не исключил, что Россия теоретически может снизить долю в госбанках ниже 50%.

Полное слияние судов общей юрисдикции с арбитражными судами не планируется, говорил президент беспокоящимся за их судьбу. Окончательное решение - за Госдумой. А на вопрос о возможной амнистии для осужденных, которых некоторые считают политзаключенными, Путин напомнил, что закон должны соблюдать все, а наказание рано или поздно заканчивается. «Если вы имеете в виду старые дела, то люди, которые сидят по этим старым делам, никогда политикой не занимались и стали сразу политическими деятелями после того, как попали в места лишения свободы», - сказал он. «Этих людей не надо вечно преследовать, и над любым человеком, который когда-то допустил нарушение закона, не должен вечно висеть «дамоклов меч» возмездия», - считает глава государства. «Власть должна быть сильной, последовательной и справедливой. И если все это будет отражаться в законах и правоприменительной практике, тогда инвесторы поймут, что у нас стабильная ситуация», - заключил он.

Как водится, прозвучал вопрос и о Сирии. Путин надеется, что силу в отношении Дамаска применять не потребуется, при этом он назвал план урегулирования общей заслугой - и США, и других государств, в том числе тех, кто склонялся к силовому варианту. Президент также призвал стремиться к тому, чтобы правила экономической жизни в мире были более справедливыми, ведь в основе многих конфликтов - неравенство, и «подачками» в виде квазигуманитарной помощи оно не лечится.

Работу правительства по выполнению президентских указов от 7 мая прошлого года глава государства счел вполне удовлетворительной. «Конечно, нельзя быть удовлетворенным на 100% всем, есть вопросы, которые требуют еще более тщательного подхода и пристального внимания и с моей стороны, и со стороны руководства правительства. Будем этим заниматься», - пообещал он.

Между тем, сегодня Владимир Путин и Дмитрий Медведев встретятся с секретарями первичных отделений «Единой России». Планируется откровенный разговор о партработе, развитии внутренней демократии, принципиальном подходе к самоочищению партийных рядов, сообщили в Кремле. Также речь пойдет о «майских указах» президента.

 

 

Поделиться: