12:0503.10.13

ЦБ создает черный список компаний, выводящих преступные триллионы за рубеж

ЦБ создает черный список компаний, выводящих преступные триллионы за рубеж

Центробанк создает список российских компаний - участников внешнеторговой деятельности, которые подозреваются в незаконном выводе средств за границу и легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, сообщают «Известия» ссылающиеся на письмо регулятора за подписью его председателя Эльвиры Набиуллиной, рассылаемое в кредитные организации.

На такую меру ЦБ подвигло увеличение объема сомнительных финансовых операций: с начала 2013 года он достиг 1,5 трлн рублей, в полтора раза превысив прошлогодний показатель.

В письме банкам обозначен ряд признаков, которые, по мнению ЦБ, указывают на незаконный вывод средств за границу, а также легализацию преступных доходов. К примеру, подозрение регулятора вызывают случаи, когда российские компании закрывают паспорта сделок (ПС) по внешнеторговым контрактам и договорам займа в связи со сменой уполномоченного банка (обладающего расширенной лицензией на проведение валютных операций), но при этом ни в одну из кредитных организаций не обращаются.

Включенные в список резиденты разделены на две группы. К первой отнесены компании, каждой из которых иностранные контрагенты задолжали 80% суммы платежей по контрактам. Во вторую группу входят предприятия, долг нерезидентов перед каждым из которых составляет 20-80% общей суммы договоров.

По оценкам ЦБ, за 1994-2012 годы из России было выведено $343,2 млрд (более 11 трлн рублей по текущему курсу). В этих операциях особую роль играют фирмы-однодневки. Однако на решительные действия по борьбе с сомнительными схемами ЦБ решился только сейчас.

Поделиться: