14:0503.10.13

Останки советских воинов в Долине Славы будут торжественно захоронены

Останки советских воинов в Долине Славы будут торжественно захоронены

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Анатолий Векшин провел совещание, на котором обсуждалась ситуация с захоронением останков советских солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны при защите Заполярья.

Как рассказал на встрече директор центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Михаил Орешета, в этом сезоне участники поискового движения в Мурманской области обнаружили останки более 60 красноармейцев. Однако из-за противоречий в федеральном законодательстве в настоящий момент правительство области не может выделить из регионального бюджета предусмотренные ранее средства.

Дело в том, что полномочия по увековечению памяти погибших при защите Отечества возложены на Министерство обороны РФ, оно должно уполномочить общественные объединения на проведение поисковой работы, но такой порядок не разработан.

«Уважение к памяти советских воинов, защитивших Родину, - это безусловный императив для всех нас. Поэтому, несмотря на отсутствие необходимых регламентирующих документов, традиционное торжественное захоронение останков советских солдат в этом году пройдет как и прежде - в дни празднования разгрома фашистских войск в Заполярье в Долине Славы. Ситуация находится под личным контролем губернатора Марины Ковтун. Необходимые средства будут изысканы», - сказал А. Векшин.

 

Поделиться: