15:1503.10.13

Мурманск — Москва, 3 октября 1993 года. Воспоминания очевидцев

Мурманск — Москва, 3 октября 1993 года. Воспоминания очевидцев

«Черный октябрь» 1993 года - одна из самых трагических страниц в истории современной России. Бои на городских улицах в Москве стали кульминацией острого конфликта между исполнительной и законодательной ветвями Российской власти.

21 сентября президент Борис Ельцин подписал знаменитый указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». В ходе его выполнения были распущены все органы представительной власти в РФ.

23 сентября в Белом доме открылся 10-й Чрезвычайный Съезд народных депутатов, на котором действия президента были квалифицированы как попытка государственного переворота.

В ответ в помещении отключили телефонную связь, электричество и воду. К зданию стали стягиваться подразделения милиции и внутренних войск.

3 октября митинг на Октябрьской площади собрал десятки тысяч сторонников Верховного Совета. Они двинулись к Белому дому и разблокировали его.

16:00 МОСКВА
3 октября 1993 года президент Борис Ельцин подписал Указ о введении чрезвычайного положения в Москве.

На момент его издания участники демонстрации в поддержку Верховного совета, прорвав оцепление из сотрудников милиции и внутренних войск, двинулись в сторону Дома Советов.

Ситуация выходила из-под контроля. К Москве стали подтягиваться дополнительные силы внутренних войск и Министерства обороны.

МУРМАНСК
Вспоминает депутат Мурманской областной думы Павел Сажинов:
«Волнение и тревога за будущее Родины была у всех - от высоких чиновников до рядовых граждан. Сразу после первых сообщений о ситуации в Москве представители областной администрации начали консультации с депутатами распущенного регионального парламента.

Позиция народных избранников была неоднозначной, кто-то принял сторону тандема Хасбулатов- Руцкой, кто-то оставался верным президенту Ельцину. Но призывов к народному восстанию или нарушению общественного порядка не было».

По словам Павла Александровича, находившегося в те грозные часы в Североморске, главное было понять, что происходит в армейских и флотских подразделениях, расквартированных на территории области.

«Слава Богу - мудрости и выдержки хватило. Кризис миновал без участия воинских частей», - подытоживает он.

17:00 МОСКВА
ОМОН и внутренние войска отступили, оставив военные грузовики «ЗИЛ-131» с ключами в замках зажигания. До самого раннего утра 4 октября центр Москвы оставался под контролем сторонники Руцкого и Хасбулатова.
.
МУРМАНСК
Вооруженные бойцы регионального спецназа милиции, переодетые в гражданскую форму, берут под контроль здание бывшего дома профсоюза. Цель, поставленная руководством УВД, - охрана архива.

Вспоминает Алексей Ходоров, командир СОБРа УМВД по Мурманской области:

«В 1993 году я был рядовым сотрудником милиции. После начала уличных боев в Москве туда отправились подразделения мурманского ОМОНа. Нам поставили задачу - скрытно, не привлекая излишнего внимания, взять под охрану секретный архив.

Вот так и просидели. Было тревожно на душе. Все ждали, чем все закончится. В общем, так вот, вся история и закончилась».

19:20 МОСКВА
В 19:20 генерал Альберт Макашов потребовал от военных, находившихся в здании «Останкино», сложить оружие в течение трёх минут. Здание на тот момент, по данным газеты, охраняли около 1200 военнослужащих, 6 БТР, 105 бойцов отряда спецназа «Витязь» и 110 сотрудников управления охраны. По истечении срока ультиматума начался штурм телецентра. Сторонники Верховного Совета обстреляли здание из гранатомёта, оттуда был открыт ответный огонь.

МУРМАНСК
Вспоминает Александр Глебов, начальник УГИБДД УМВД по Мурманской области:
«Это было воскресение, я находился в рабочем кабинете. Отдел ГАИ в Мурманске в те времена находился на Заводской улице. Машин в городе было не так много, как теперь, поэтому коллектив у нас тоже был небольшой. Включили телевизор погромче, и те, кто был более-менее посвободнее, внимательно следили за происходящими событиями в Москве. Тревожно было, но город жил повседневной жизнью, каких- либо дополнительных установок от руководства милиции не поступало. Все ждали, чем все закончится.

4 СЕНТЯБРЯ, 17:30. МОСКВА
Александр Руцкой, Альберт Макашов и Руслан Хасбулатов потребовали, чтобы послы западноевропейских стран обеспечили им гарантию безопасности, и около 18:00 они были арестованы, после чего на автобусе в сопровождении десантников и офицеров службы безопасности президента России доставлены в следственный изолятор в Лефортово.

ИТОГИ
По официальным данным, число погибших во время беспорядков составило 123 человека, число раненых 389. По неофициальным - число погибших во время беспорядков могло превысить 1000 человек.

Основную часть погибших составили случайные жертвы из числа гражданского населения, в том числе несовершеннолетние, а также сторонники Верховного Совета, прибывшие за защиту Дома Советов.

 

Поделиться: